首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区:深化专项治理护航脱贫攻坚

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

2018年以来,六枝特区纪委特区监委认真贯彻落实党中央、省、市、特区党委决策部署和要求,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,以零容忍、强高压、长震慑之态势,持续深化专项治理,用铁纪为脱贫攻坚保驾护航。

坚持服务大局。聚焦服务保障“减贫摘帽”目标,组建“1+18”区乡脱贫攻坚问责组,形成督查问责、跟踪问效的工作体系。围绕帮扶、轮战干部作风,“大战100天”十项重点工作推进,落实“5个100%”要求等情况,开展120余次监督检查,坚持白天明察、夜间暗访,发现问题当日处理、次日通报,发文通报脱贫攻坚典型案例85起158人。扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,2018年扶贫领域立案218件233人,党纪政务处分224人。问责履行主体责任不力61人。

抓实专项治理。开展“组组通”公路等5项专项监察和专项监督检查,立案63件。落别乡6名村干部审核把关不严,导致24户不符合条件的农户多享受危房改造补助资金29万元,被给予党纪处分。用好用活贵州省扶贫民生领域监督系统,录入信息203.39万条,涉及资金31.35亿元,通过核查预警信息立案15人。系统比对发现,岩脚镇老卜底村10人死亡后继续享受低保18546元,该村支部书记、村委主任因履职不力被给予党纪处分。严查快办市驻六枝特区脱贫攻坚前线指挥部移交扶贫领域问题51个,问责86人。对新场乡黑塘村脱贫攻坚有关问题进行调查,对乡、村两级干部层层责任追究,给予党纪处分3人,免职2人,停职检查1人。市对我区贫困县退出审查发现有关问题给予1人免职处理,停职检查2人,诫勉谈话4人。

推进系统整改。为保证问题有效整改,不断加大纠错问责力度。畅通投诉渠道,在区级主流媒体发布专项举报公告,开设“投诉举报专栏”,公开举报电话、举报邮箱,设立党风政风热线,健全完善差错发生及时纠错工作机制。切实抓好专项监察、专项检查成果运用,向主管部门发送监察建议书5份,提出整改建议7条,坚持发现问题、督促整改、推动完善。对2017年以来下发的37份纪律检查建议书和监察建议书执行情况开展“回头看”。特区水务局执行监察建议不到位、问题整改不彻底,局党组被全区通报批评,党组主要负责人被给予诫勉谈话。

(六枝特区纪委特区监委  周定喜)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条