首页 » 工作动态 » 民生监督

水城县:2018年民生领域立案286件311人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 水城县纪委县监委聚焦民生领域突出问题,不断提升监督的深度、执纪的力度、问责的强度,着力解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。    

落实监督首责找问题。围绕监督首要职责,找准工作重点、工作抓手、职责定位、工作思路和工作发力点,结合专班监督、重点监督、日常监督、大数据监督,多措并举压实监督首责。深化“走访找、比对找、巡察找、专项找、信访找、舆论找、协作找”等工作方式,不断拓宽发现问题的渠道,提升发现问题的精准度,突出问题线索准确研判运用与跟踪管理处置。2018年,民生领域发现问题线索386件。

坚守执纪定责抓案件。紧盯群众反映强烈的腐败和作风问题,采取“清单式”督促办理、“协作式”审查调查、“直查式”提级办理,严肃查处民生领域贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等突出问题。坚持无禁区、全覆盖、零容忍和重遏制、强高压、长震慑,抓好抓实问题线索处置和案件查办工作。2018年,民生领域立案286件311人,党纪政务处分282件305人,移送司法机关3件3人。

用好问责利器严追责。围绕扶贫领域监督执纪问责工作要点,紧盯专项治理七个方面重点查处问题,紧紧抓住“关键少数”,持续释放权责对等、不担责必被问责的强烈信号,倒逼领导干部主动强化责任担当。严肃追责问责,防止压力层层递减,着力在日常监督和长效监督上实现新突破,“惩”“治”同向发力,着力将制度优势转化为治理效能,护航民生脱贫攻坚,深入整治群众身边腐败和作风问题。全年民生领域问责66人,通报45人、诫勉谈话14人、纪律处分7人。

(水城县监委县监委  王德荣)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条