首页 » 工作动态 » 民生监督

钟山区:2018年扶贫领域立案118件119人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 2018年,钟山区纪委区监委突出“护民生、促脱贫”主题,围绕整治扶贫领域腐败和不正之风,保障全区脱贫攻坚主战略顺利实施,全年扶贫领域案件呈现出“专项治、无缝查、严作风、倒追责”等四个特点。全区扶贫领域共立案118件119人,党纪政务处分82件82人。

“专项治”以点带面。围绕农村通村通组公路建设、农危房改造、农村低保救助、易地扶贫搬迁、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助等脱贫攻坚各项工作开展专项监察,以脱贫攻坚重点工作的专项监察,带动对全区脱贫攻坚整体工作全面检查,切实夯实各项工作的实际成效。

“大数据”无缝查处。运用“贵州省民生资金监督系统”,对全区民生资金项目建立14个对比分析模型,生成异常数据共4445条,全部转核实1830条3558人,发现违规问题数据136个,清退违规领取70人,立案查处23件23人,党纪政务处分23件23人,追缴资金19.7万元,实现全面无缝查处。

“严作风”夯实基础。根据区委安排,建立区脱贫攻坚作风整治攻坚专班,共对相关落实情况进行了12次督促检查,通报3期,涉及9家单位15人,立案查处脱贫攻坚领域不作为慢作为44件44人,乱作为18件18人,问责领导干部32人,以严肃问责推动脱贫攻坚工作。

“倒追责”落实责任。在严肃查处相关扶贫领域案件的同时,聚焦领导干部推动落实工作,严抓严管干部失之于“宽松软”造成不良后果的问题,扎实开展“一案双查”工作,以严厉的追责问责,倒逼领导干部履行职责,全年开展“一案双查”,追究问责领导干部33人。

(钟山区纪委区监委)

    
上一篇:
下一篇: