首页 » 工作动态 » 民生监督

盘州市:2018年民生领域立案426件455人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

2018年以来,盘州市创新求实民生监督工作,着力在转变方式方法上下功夫,通过压实部门监管责任、强化纪委监督责任、提升群众监督热情,确保民生工作求真务实,民生工程惠及于民。

压实部门监管责任。由市纪委市监委牵头相关责任部门,成立民生工程公开公示领导小组,各市直部门及乡镇(村委)要在门户网站或政务公开栏上设立“民生工程”专题,围绕工程类、补助类、培训类等项目,按照民生工程信息公开规范性文本,明确公示内容、公示时间。在做好公示的同时要同步公开本级和上级的监督投诉电话,主动接受社会监督,确保及时收集群众意见和建议,并做好解惑答疑工作。

强化纪委监督责任。十九大以来,盘州市在强化监督上做了大量工作,在开展民生监督中积累了许多有效做法,通过出思路、抓进度、广动员,帮助搞调研、出方案等,推动和督促党委(党组)落实主体责任,组织和动员各部门力量,协同纪检监察部门一起搞好监督,形成合力、显现效应。今年来,扶贫领域立案审查调查426件455人,党纪政务处分458人,移送司法机关处理4人。民生领域问责125人,党纪政务处分3人,诫勉谈话17人,通报批评105人。

提高群众监督热情。将群众满意度作为民生工程重要内容,结合盘州市民生热线、“盘州廉政之窗”网站、“清风盘州”微信平台以及组织党员干部向群众开展民生工程政策“点对点、面对面”宣传等“线上+线下”宣传形式,了解群众诉求、回应群众关切,增强群众对民生工程政策的知晓度,引导鼓励群众参与民生工程实施全过程,努力在共同参与上见行动、在共享发展上见成效、在增进人民福祉上见收获。

(盘州市纪委市监委  王云艺)

    
上一篇:
下一篇: