首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区:1至11月扶贫领域立案143件处分102人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 今年以来,六枝特区纪委特区监委深入开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,从严整治扶贫领域腐败和作风问题,突出主责主业,强化监督执纪问责,持续往深里抓、往实里治,为打赢打好脱贫攻坚战提供纪律和作风保证。1至11月,扶贫领域共立案143件152人,处分102人。

坚持问题导向,摸排线索有“广度”。在充分利用传统的来信、来访、来电受理信访举报基础上,充分运用“互联网+”开设举报专区,畅通“信访举报”平台,专门受理扶贫领域腐败和作风问题举报,实行专人负责、销号管理。纪委监委领导班子成员“走下去”或把信访人“请上来”进行专项约访,开展接访下访工作,解决群众诉求,采取与贫困农户“面对面”交谈交心等方式,摸细摸准扶贫过程中存在的问题线索。发挥村级民生监督员的“哨兵”作用,充分利用熟悉基层情况、服务便捷等优势,第一时间了解掌握群众关心关注的热点难点问题,精准收集、及时上报扶贫领域问题线索和干部作风问题。

聚焦突出问题,靶向检查有“深度”。通过受理信访、察访、专项巡察等方式严查扶贫领域腐败和作风问题,成立扶贫领域腐败和作风问题专项督查组,采取“问、访、阅、查、改”等方式,重点查处优亲厚友、吃拿卡要、截留挪用等侵害群众利益的行为,对待群众身边腐败和作风问题,发现一起、查处一起、通报曝光一起,一寸不让,严肃查处形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题。充分发挥巡察“探头”作用,将扶贫领域腐败和作风问题纳入巡察重要内容,优先重点巡查,通过走访调研、召开座谈会、查阅资料、问题问卷等方式,摸清摸透问题线索,建立专项台账,落实即知即改、立行立改、专项整改和重要问题线索移交工作,形成有效震慑。

严格追责问责,监督执纪有“精度”。对串通作假、侵占挪用、虚报冒领等行为坚持实行“一案双查”,坚决做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题和弄虚作假等严重作风问题,坚决严查快处,严惩不贷。对扶贫项目建设中履责不力的党委、纪委和有关职能部门,严肃查处主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,以问责推动责任落实,特别是对贯彻落实中央和省委脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、甚至弄虚作假的,一律严肃问责。在加大查处力度的同时,注重查找制度上的漏洞、监管上的盲点,通过纪检监察建议等形式推动党委、政府及有关职能部门落实整改责任,推动形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。

(六枝特区纪委特区监委  胡芳)

    
上一篇:
下一篇: