首页 » 工作动态 » 民生监督

钟山区:村居党组织推进“四种方式”强化自我监督

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

钟山区纪委根据村居党支部没有监督执纪权力的实际,要求各村居党支部严格贯彻落实好全面从严治党责任,细分监督执纪第一种形态为“四种方式”,通过常态化“咬耳扯袖、红脸出汗”开展自我监督,推进全面从严治党在基层落实。

公开批评,纠偏扭正。村居领导根据工作中发现村居干部的苗头性、倾向性问题,在日常工作会议上,直接指出存在的小毛病、小问题,并开展严厉的批评,让干部的问题曝光,使干部知耻知止,及时纠偏扭正。通过常态化的公开批评,帮助干部及时扭转的同时,对其他干部形成教育震慑。

相互批评,相互查找。村居党支部经常性开展专题组织生活会,村居领导班子成员开展严厉的批评与自我批评,通过互查互找问题,及时帮助督促整改,防止领导班子成员因缺乏日常的监督,导致小问题、小毛病不断积累,出现违规违纪问题。通过常态互相批评,及时解决班子中存在的问题毛病。

专项约谈,督促整改。针对干部出现的实质性错误,由两名以上村居领导对干部进行专项约谈,帮助干部认清错误性质、影响后果和严重程度,促进干部认真查找问题的发生主观原因,督促干部认真整改问题。通过专项约谈帮助干部纠正错误,防范错误。

专题报告,踩住刹车。针对干部出现的违规违纪问题,村居领导班子秉着不遮丑不护短原则,及时将问题向镇乡社区纪委进行专题报告,由上级纪委对相关问题进行立案查处,及时刹车干部违规违纪的行为,防止干部进一步滑落。上级纪委同时根据违纪问题的实际情况,对相关村居领导予以免责。

(钟山区纪委区监委)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条