首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区:1至9月扶贫领域共立案113件120人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 今年以来,六枝特区纪委特区监委紧扣打赢脱贫攻坚战,紧跟上级步伐,坚守职责定位,持续强化扶贫领域监督执纪问责,以实际成效彰显纪委监委作为政治机关的政治责任和政治担当。1月至9月,扶贫领域立案113件120人,党政纪处分80人。

压紧压实责任。采取听汇报、谈心谈话、集中研讨、列出责任清单等方式,层层压实“两个责任”。科学运用“签字背书”等措施,通过带案下访、明察暗访、入户摸排、深入基层集中接访等方式,收集扶贫领域腐败问题线索,压实监督责任。督促乡(镇、社区)班子成员履行 “一岗双责”,有针对性开展约谈,层层传导压力。

开展监督检查。紧盯群众反映强烈的问题和问题多发领域,紧盯重点人群和风险点较高的岗位,围绕各级党委(党组)在脱贫攻坚工作中落实“两个责任”不力,工作人员玩忽职守、弄虚作假,对扶贫政策不落实,吃拿卡要、优亲厚友等突出问题开展监督检查,发现一起、查处一起、通报曝光一起。

强化追责问责。认真落实省纪委省监委深入整治形式主义官僚主义突出问题工作部署,在日常监督、问题线索处置、脱贫攻坚明察暗访等工作中,对表对标形式主义官僚主义6个方面23种表现形式找问题,靶向出击、精准整治。在护航“精准扶贫”过程中,紧盯扶贫领域项目审核、资金拨付、考核验收等关键环节,对有令不行、有禁不止、扯皮推诿、消极应对的单位和个人进行追责问责,对优亲厚友,串通作假、侵占挪用、虚报冒领等行为坚持实行“一案双查”,坚决做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。

(六枝特区纪委特区监委  邓连华)

    
上一篇:
下一篇: