首页 » 工作动态 » 民生监督

钟山区:通报5起低保资金发放过程中违规违纪问题典型案例

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 为进一步发挥案例警示教育作用,现将钟山区今年查处低保资金发放中的5起违规违纪典型案例予以通报曝光。

1、南开乡合兴村人口主任杨大昆侵占群众低保金问题。2011年至2012年,杨大昆保存村民杨某低保存折期间,私自领取杨某低保1.15万元,仅给了杨某母亲、女儿低保0.18万元,剩余0.97万元被杨大昆侵占。期间,杨某多次找杨大昆要回低保金未果,2015年11月,经合兴小学校长等人协调下,杨大昆才退还5916元给杨某,剩余2984元依然被杨大昆侵占。2018年8月,杨大昆被给予留党察看一年处分,责令退赔杨某2984元低保金。

2、汪家寨镇新华村村委委员罗贵忠侵占群众低保金问题。2010年至2014年,罗贵忠私自扣下村民陶某低保存折,并侵占陶某低保金1.1万元。2018年6月,罗贵忠将0.61万元归还陶某,将0.49万元上交汪家寨镇纪委。2018年8月,罗贵忠被给予留党察看一年处分。

3、金盆乡羊场村村干部在农村低保金发放中优亲厚友问题。2014年,金盆乡羊场村(原永和村)在评议2014年农村低保中,原村党支部书记邓恩恒明知村干部亲属不符合低保条件,依然通过村委商议,将村干部家属纳入享受农村低保范围。其中村党支部副书记龙祥才申报了4名亲属低保,领取了0.65万元;村党支部副书记袁组林申报了5名亲属低保,领取了1.57万元;村宣传委员龙万春申报了4名亲属低保,领取了0.95万元;村委副主任周荣国申报了5名亲属低保,领取了1.63万元;村人口主任黄蕤申报了2名亲属低保,领取了1.48万元。2018年7月,邓恩恒受到党内严重警告处分,龙祥才、袁组林、周荣国、黄蕤分别受到党内警告处分,并追缴违纪所得。

4、金盆乡麻窝村村干部在农村低保金发放中优亲厚友问题。2014年,金盆乡麻窝村在评议2014年农村低保中,村干部明知亲属不符合低保条件,依然将亲属纳入享受农村低保范围。其中,村党支部副书记路言文申报了1名亲属低保,领取了0.34万元;村党支部副书记谢忠学默认其妻子申报了2名亲属低保,领取了0.59万元;村妇女主任谢显芬申报了1名亲属低保,领取了0.38万元。2018年7月,路言文、谢忠学、谢显芬分别受到党内警告处分,并追缴违纪所得。

5、南开乡卫生院职工曾云违规领取低保金问题。2013年1月,曾云通过六盘水市招考高校毕业生到村任职,同年7月,通过水城县卫生院工作人员招聘考试,在南开乡卫生院工作;从2013年1月起,曾云工资收入高于2013年水城县城市低保享受标准,曾云明知本人不符合城市低保金标准,也未申报停发低保金,继续领取了2013年度城市低保金,共计0.46万元。根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十八条第(七)项规定,2018年8月,曾云受到警告处分,并追缴违规所得。

通报指出,低保是国家的兜底政策,是极端贫困群众的基础生活费、吃饭钱,极端贫困群众的生活非常困难,全都依靠党和国家的支撑才得以安定生活。但少数干部没有将群众利益放在心上,甚至克扣群众钱款,侵占群众利益,违纪违法,触碰纪律“高压线”,必须受到严肃处理,彰显法纪的威力。

通报强调,低保资金是民生资金,民生资金就要用到困难群众身上去。少数干部明知自己及亲属不符合低保条件,却总想“近水楼台先得月”,虚报条件骗取国家低保。有的甚至是除了干部自己,全家老小吃低保。少数基层领导甚至抱着“没拿群众好处,干部工作辛苦,考虑一下家属”的心态,对骗取低保的行为采取默认态度,在群众中造成极其恶劣的影响,是典型的毫无法纪意识。低保资金绝非“唐僧肉”,那种“不拿群众拿国家”的“吃大户”心理要不得,更做不得!

通报要求,全区基层一线干部,要充分提高思想认识,真正把低保这个兜底政策,发挥好兜底作用,让困难群众真正享受到党和国家的好政策,感受到来自党的温暖!

(钟山区纪委区监委)

    
上一篇:
下一篇: