首页 » 工作动态 » 民生监督

钟山区:1-9月扶贫领域立案70人问责26人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

钟山区纪委区监委围绕全区脱贫攻坚中心工作,坚持“四个到底”开展监督执纪问责,强化脱贫攻坚领域监督执纪问责,以铁规铁纪为全区脱贫攻坚保驾护航。1-9月,扶贫领域共立案70件70人,党纪政务处分49件49人,“一案双查”问责科级领导干部26人。

密集走访摸排,筛查问题线索。综合运用“七找”方式,以“走访村寨、比对数据、常态巡察、专项监察”为抓手,全方位、多渠道发现问题,做到监督无禁区、全覆盖、无死角。通过专项走访摸排问题49个,大数据比对核实问题110个,巡察发现问题17个,专项监察发现问题61个,信访举报发现问题4个,部门协同发现问题26个,确保查出问题症结,摸清工作重心方向。

聚焦突出问题,坚决严查重处。坚持重遏制、强高压、长震慑,以零容忍态度查处扶贫领域吃拿卡要、贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、行贿受贿等违纪违法问题;以“见驻村干部、见政策宣传、见工作成效”的标准,着力检查驻村干部、轮战干部是否真蹲实驻、吃住在村,是否积极作为、驻出成效;结合扫黑除恶专项斗争,严查农村基层涉黑涉恶团伙背后的“保护伞”,扫除农村基层黑恶势力滋生的土壤。

强化追责问责,倒逼担当履责。紧盯“不落实的事”、问责“不落实的人”,严肃整治扶贫工作中的不作为、慢作为、乱作为问题,对工作中态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,搞形式主义、官僚主义,“表格扶贫、纸上扶贫”的,一律严查重处。同时坚持“一案双查”,在给予直接责任人党纪政务处分的同时,倒查党委主体责任和纪委监督责任,追究责任领导。以强有力的追责问责,倒逼领导干部在脱贫攻坚中切实肩负责任,落实好区委区政府对扶贫领域的各项安排部署。

(钟山区纪委区监委)

    
上一篇:
下一篇: