首页 » 工作动态 » 民生监督

盘州市响水镇:“一二三四五”工作法护航脱贫攻坚

日期:   字号: [ ] 视力保护色:


今年以来,盘州市响水镇纪委立足“护民生、促脱贫”主题,主动作为、积极作为,为全镇脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

建立一套制度。建立健全脱贫攻坚执纪问责相关制度,先后制定《响水镇脱贫攻坚问责办法》《响水镇两审核两整改工作制度》《响水镇开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作方案》《响水镇脱贫攻坚作风纪律督查工作方案》等4项制度。用严的标准响应全面从严治党的要求,让每一个党员干部都了然于心“什么能做,什么坚决不能做”,自觉修正自己的行为。

活用两个平台。安装使用民生资金(项目)公示平台和监督平台,助推民生资金安全规范公开运行,充分运用“凉都·民生监督云”大数据平台发现问题线索。督促主管部门录入2013年以来城乡低保、农村危房改造、棚户区改造、医疗报销等民生数据,同时印发“清风盘州”微信公众号二维码、民生资金查询操作流程和举报流程,发动群众参与监督。

聚焦三项职责。聚焦纪委监督执纪问责主业,强化专责监督作用。强化“监督的再监督、检查的再检查”,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,对履职不到位的严肃问责,推动脱贫攻坚政策措施落地生根,切实维护群众利益。

发挥四个作用。运用镇村干部会、群众会、火笼会等形式通报曝光、剖析讲解典型案例,用身边人身边事教育干部群众,发挥以案说纪警示作用。紧盯不落实的事和不干事的人,着力发现镇村干部不作为、乱作为、假作为等突出问题,并实行 “一周一督查、一周一通报”,发挥监督检查督促作用。坚持以零容忍的态度惩治腐败,发现一起,查办一起,消除镇村干部侥幸心理,发挥执纪问责震慑作用。开展受处分人员回访工作,帮助和关心违纪人员提高认识和改正错误,重新焕发干事创业和履职担当的斗志,巩固和扩大执纪审查的综合效果,发挥回访教育关怀作用。

紧盯五类人员。紧盯脱贫队长、工作专班、包(驻)村人员、帮扶责任人、村“两委”及网格员五类人员,明确目标,细化责任,立足脱贫攻坚工作职责,建立覆盖全镇脱贫攻坚干部队伍的责任清单,构建权责清晰、知责明责、履责尽责的责任体系,向“不作为、乱作为、慢作为”亮剑,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,倒逼责任主体切实担负起脱贫攻坚的责任,全面推进脱贫攻坚各项决策部署精准落地。

(盘州市纪委市监委  徐印来)

 

    
上一篇:
下一篇: