首页 » 工作动态 » 民生监督

[贵州省纪委省监委网站]六盘水通报5起扶贫领域腐败和作风典型问题

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,六盘水市纪委监委通报曝光5起扶贫领域腐败和作风典型问题。分别是:

1.盘州市保田镇人力资源和社会保障服务中心劳保协管员顾典龙挪用公款问题。2017年12月至2018年4月,顾典龙收取冬瓜岭村村民缴纳的2018年度新型农村合作医疗保险费和养老保险费共计23.48万元,未按规定时限存入财政专户,挪作个人私用超过三个月未归还,其中20.37万元被其用于网络赌博。2018年9月,顾典龙受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

2.钟山区汪家寨镇新华村党员罗贵忠贪污群众低保金问题。2010年至2014年,钟山区汪家寨镇新华村七组包组干部罗贵忠,在转交新办农村低保存折过程中,私自扣留新华村七组陶某二存折,多次在汪家寨镇信用社支取陶某二名下低保金共计1.1万元用于个人日常消费。2018年6月,罗贵忠受到留党察看一年处分,违纪款退还低保户。

3.六枝特区月亮河乡副乡长安俊在危房改造工作中审核把关不严等问题。2016年,在中寨村实施农村危房改造工作中,月亮河乡分管副乡长安俊未认真履行工作职责,审核把关不严,导致中寨村15户不符合条件的农户被列为危房改造对象,违规享受补助资金54万元,造成国家补助资金流失。2017年6月,省督导组发现月亮河乡精准扶贫建档立卡户子女未享受教育精准扶贫资助问题,安俊作为月亮河乡分管扶贫工作的领导,未有效跟踪督促、重安排轻落实,致使该问题近三个月未得到解决,被省扶贫办点名通报。2018年3月,安俊受到党内严重警告处分。

4.水城县玉舍镇甘塘村原民兵连长王仲军优亲厚友、弄虚作假问题。王仲军在担任玉舍镇甘塘村民兵连长期间,作为甘塘村阿尼克组的包组村干部,在2013年种草养羊项目实施过程中优亲厚友,将阿尼克组范某某等11名亲属上报为种草养羊项目实施对象,其中王某领、王某学未按要求实施养羊项目。在种草养羊项目验收时,王仲军弄虚作假,帮助其亲属王某学和王某领借羊应付验收,导致该两户农户在未实施种草养羊项目的情况下分别获得1.9万元补助款。2018年6月,王仲军受到党内严重警告处分,违规资金3.8万元予以收缴。

5.六枝特区郎岱镇坝子村党支部书记李月刚弄虚作假享受惠民政策等问题。2012年5月,李月刚隐瞒其已有2套住房和其父亲已死亡的情况,利用担任村民委员会主任的工作便利,以其亡父的名义编造虚假证明材料申请购买廉租房并获得批准;以自己及其亡父的名义申请2户住房租赁补贴,获得补贴资金共0.66万元,用于个人生活开销。2018年8月,李月刚受到党内严重警告处分,违纪款予以收缴,违规获得的廉租房购买资格问题由六枝特区住房和城乡建设局按规定予以纠正。

(六盘水市纪委监委)

    
上一篇:
下一篇: