首页 » 工作动态 » 民生监督

[贵州省纪委省监委网站]六盘水:运用大数据严查深纠隐形变异“四风”突出问题

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,六盘水市纪委监委探索实践“制度+科技”“大数据+监督”理念,充分发挥大数据监督“千里眼”和“顺风耳”作用,整合“智能交通综合监管云平台”、“税务管控平台”等平台资源,精准发现和严查深纠“四风”问题, 让隐形变异“四风”无处循形。

构建联动“网络”。下发《关于加强联动协作全面监督“四风”问题的通知》,加强与组织、人事、公安、法院、检察院、财政、审计、税务等12家重点协作部门的联动协作,要求重点协作单位定期报送日常工作中发现的“四风”问题线索,构建齐抓共管、联动协作的全天候“监督网”。扎牢制度“笼子”,针对大数据监督中发现的制度缺陷,督促职能部门出台公务接待、差旅费报销、福利费管理使用等6个方面制度,加强对制度执行情况的监督检查。

擦亮数据“慧眼”。突出问题导向,通过“税控平台”筛选大额发票、涉酒发票并进行综合分析研判,着力发现违规公款吃喝、违规公务接待、违反贵州省公务活动全面禁酒的规定等问题,坚决遏制“舌尖上的腐败”和“节日中的歪风”。自去年以来,共对310张存疑消费发票进行深入核查,9名责任人受到通报批评、提醒谈话等处理,4人被立案查处。

打造监督“利器”。坚持“节前提醒预防、节中监督检查和节后通报曝光”工作机制,一个节点一个节点抓,一个问题一个问题治。通过“智能交通综合监管云平台”实现对全市公务用车的模块化管理,实行“节假日信息条条查、工作日信息随机查”机制,严管车轮上的铺张。通过智能筛选和轨迹比对,自去年来已核实车辆行驶轨迹1万余条,发现疑似公车私用问题31起,查实查处公车私用问题52人,党纪政务处分18人,解聘辞退7人。


    
上一篇:
下一篇: