首页 » 工作动态 » 民生监督

盘州市:上半年民生领域立案206件235人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,盘州市各级纪检监察机关紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,做深做细做实民生监督工作,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

强化监督检查。紧紧围绕脱贫攻坚“五个一批”、“六个精准”等重要工作部署,创新监督方式,开展常态化监督检查,增强监督实效,确保脱贫攻坚政策落地、项目落实、资金安全。开展“组组通”公路建设专项监察,着力发现“组组通”公路建设等领域腐败和作风问题,发现问题线索13个,立案审查1件。

用活“两个平台”。在各乡(镇、街道)安装“民生监督云”查询终端机79台,建立大数据平台终端管理使用办法、后台比对数据处置办法等制度,督促民生资金主责部门及时、全面、准确地将民生项目、资金数据录入云系统。截至目前,已录入 2013年以来的城乡低保、农危改等民生数据2165.4万余条,涉及18个主管部门94项民生类别资金约78.01亿元。通过“两个平台”比对筛选,针对死亡人员吃低保、领养老金等现象,立案审查38件43人。

坚决惩腐肃贪。始终保持扶贫领域惩治腐败的高压态势,对敢向扶贫资金伸手的毫不客气,对敢对扶贫项目、资金“动奶酪”的行为毫不留情,对群众身边的“四风”和腐败问题毫不手软。全市共立案查处民生领域案件206件235人,给予党政纪处分77人。同时,针对民生领域发生的严重违纪问题,严格落实“一案双查”,共问责31人,其中通报批评27人,诫勉谈话4人。

从严问责问效。坚持把问责作为倒逼各级各部门干事创业,尤其是履好脱贫职、尽好帮扶责的有效手段,加大问责力度,促使广大党员干部在脱贫攻坚等工作中主动作为、积极作为、有效作为。针对国家、省、六盘水市各级考核评估、巡视巡察、督导检查、审计等发现的问题,全市脱贫攻坚工作共问责140人,其中,党政纪处分23人,诫勉谈话20人,通报批评42人,批评教育11人,纠错诫勉约谈7人,提醒约谈35人,组织处理2人。

(盘州市纪委市监委  刘召辉)

    
上一篇:
下一篇: