首页 » 工作动态 » 民生监督

水城县双水街道:“三多”管理发挥村级纪检员发挥“探头”作用

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,水城县双水街道纪工委,采取“三多”管理模式,充分发挥村级纪检员“探头”作用,进一步加强民生监督工作。截至目前,双水街道村级纪检员共发现问题17个,问题线索6个,立案3件3人。

“多动嘴”。双水街道纪工委每月至少召开一次培训会,学习相关法律法规、文件及领导讲话精神,鼓励纪检员积极主动发言交流,讨论工作中的心得、困难及总结经验,让纪检员自由组团开展工作,通过总结到实践,实践再到总结,不断提升纪检员综合能力和素质。同时,加强业务培训,提高纪检员发现问题、处理问题的能力。

“多动手”。要求村纪检员在进村入户开展工作过程中,及时广泛收集资料,并将“五本台账”及相关工作资料按要求收集、归档、装订,做到工作有痕迹,责任有主体,问题早发现,事情早处理。街道纪工委采取不定期抽查、明察暗访等方式,对村纪检员工作秩序、纪律执行及资料收集整理情况进行监督检查,对存在的问题提出整改意见并督促整改,对整改不及时的进行问责。

“多动腿”。安排村纪检员多进村入户,知民情、解民意,充分发挥纪检员宣传政策、化解矛盾、发现问题的作用,做到发现问题能当场解决的当场解决,不能当场解决的及时上报街道民生监督室登记处理。并于每月底将开展民生监督工作的“五本台账”交到双水街道民生监督室进行检查指导,进一步提高民生监督工作的质量和水平。

(水城县纪委县监委) 

    
上一篇:
下一篇: