首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区:1至5月民生领域立案85件94人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,六枝特区纪委特区监委盯紧重点人群、重点领域、重点问题,坚持标本兼治,持续强化民生领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。1至5月,全区民生领域立案85件94人,党政纪处分21人。

强化责任抓落实。细化明确民生和扶贫资金监督管理、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等责任,将民生监督工作纳入年度目标考核的重点工作,要求班子成员要经常深入纪工委和乡(镇、社区)督促检查协调指导开展民生监督工作,定期向特区纪委常委会汇报工作,涉及重大问题的及时向主要领导请示汇报。对包片领导、纪工委、乡(镇、社区)民生监督工作实行一月一通报制度,对不履行或不正确履行工作职责、出现苗头性、倾向性问题进行及时提醒,对工作落实不力、推进缓慢,不按时完成工作任务的严格问责。

创新模式抓问责。根据民生监督工作需要,明确由第五纪检监察室负责日常工作业务。由特区纪委书记负总责,按“领导班子成员+纪工委+乡(镇、社区)”模式分片包干负责,即一名领导班子成员分片联系包干1个纪工委和3个乡(镇、社区),突出班子成员、纪工委、乡(镇、社区)之间纵向负责,横向协作,整合力量,紧密配合,实现横到边、纵到底的监督“全覆盖”,推进民生监督工作深入开展。通过深入走访、信访举报、巡视巡察、数据比对等方式,着力发现问题、查找问题。5月民生领域新增立案12件12人。

督促整改抓提升。通过采取组建工作团队,实行分片包干负责的工作模式,以力量升级、监督升级、执纪升级为手段,着力打造民生监督工作“升级版”,促使民生监督工作取得明显实效。建立完善领导蹲点调研督导、部门联席会议、问题线索移送等相关制度,常态化开展民生监督。坚持以案促建、以案促改、以案促教,督促有关职能部门扎紧制度“笼子”,补齐短板、堵塞漏洞。

(六枝特区纪委特区监委  陈林宇  余仕坤)

    
上一篇:
下一篇: