首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区:“精准施治”严查扶贫领域腐败和作风问题

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,六枝特区纪委特区监委持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,围绕“护民生、促脱贫”主题,“精准施治”,从严查处扶贫领域腐败和作风问题,服务保障打赢打好脱贫攻坚战。1至5月,全区扶贫领域立案63件70人,党政纪处分12人。

常规督查找问题。通过深入开展易地扶贫搬迁领域问题“全覆盖、地毯式”核查督查,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,特区纪委特区监委领导班子带头,进村入户多方位宣传、与村民“零距离”交谈、明查暗访等方式主动发现问题线索,采取联合办案或异地交叉办案等灵活多样的方式,督促各乡(镇、社区)纪委在扶贫领域问题专项治理工作中履职尽责,有案可查、有案会查、有案能查。1至5月,全区扶贫领域共发现问题83个。

搭建平台精准查。搭建“四大”便民举报平台,在特区、乡、村建设举报平台,设立举报箱,张贴举报方式等,拓宽信访举报渠道。对涉及扶贫领域的重要舆情、信访举报进行监测,准确掌握民生动态,重点督查脱贫成效、发展集体经济情况、农村基础设施建设情况、扶贫资金使用情况等方面内容。通过“互联网+监督”平台,对扶贫领域问题线索进行重点比对,以问题线索清单的形式交办给各纪检监察室及乡(镇、社区)纪委,并以督办函的形式督促办理,精准打击扶贫领域腐败和作风问题,助力脱贫攻坚工作迈上新台阶。1至5月,“两个平台”比对立案13件14人。

对标清单严查处。督促各级各部门强化责任担当,对标对表责任清单、负面清单和问题清单,全面查摆问题、认真整改问题。针对作风不实,搞形式主义、官僚主义的问题,采取拉网式明察、点穴式暗访等方式监督检查,着力发现弄虚作假、搞数字脱贫等行为。针对责任落实不力的问题,通过抽查检查、谈话约谈等方式,把责任层层传导到基层末梢。针对向扶贫资金动脑筋、伸黑手的问题,重新起底、梳理扶贫领域腐败和作风问题线索,以直查直办、提级办案、交叉办案等方式严肃查处。

(六枝特区纪委特区监委  代金龙  陈林宇)

    
上一篇:
下一篇: