首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区:1至5月扶贫领域立案63件70人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,六枝特区纪委特区监委聚焦主责主业,围绕“护民生、促脱贫”主题,紧扣扶贫领域腐败和作风问题,紧盯扶贫政策、扶贫资金、扶贫干部等“关键部位”,精准监督执纪问责,打通扶贫领域监督执纪“最后一公里”,用精准监督护航精准扶贫。

创新监督手段。坚持问题导向,重点查处贯彻中央脱贫攻坚工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,建成民生监督云“大数据平台”和“民生监督电视公开平台”,着力畅通扶贫资金、项目、政策公示和监督渠道,实现精准监督。“两个平台”共录入资金信息1650万余条,项目2600余个。通过“两个平台”核查预警信息6000余条。

对标督促整改。各级各单位按照实施步骤,分解自查自纠责任,明确专人负责专项治理工作。认真对标对表“四个意识”不强、责任落实不到位、政策落实不力、工作措施不精准、资金管理不规范、工作开展不扎实、考核监督不严格等七个重点问题,认真查找问题,因人因岗全面进行自查自纠。对查出的问题,列出问题清单,建立台账管理,开出整治“药方”,制定整改措施,逐一整改销号,明确责任人和完成时限,确保整改整治到位。

严肃执纪问责。在严肃查处扶贫领域违纪问题时,强化领导责任,既严查直接责任人,又严查党委主体责任缺失、部门监管责任落实不力等问题,发挥好问责“撒手锏”作用,倒逼脱贫攻坚责任落实。用严明的纪律、严肃的问责,激发各级各部门在脱贫攻坚中的责任意识和担当精神,督促形成分工明确、各尽其责,协调运转、协同发力的工作机制,确保脱贫攻坚任务如期高效完成。1至5月,扶贫领域立案63件70人

(六枝特区纪委特区监委  李寒梅)

    
上一篇:
下一篇: