首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区:“互联网+大数据”助力扶贫领域监督

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

六枝特区纪委特区监委充分运用互联网、大数据,拓宽扶贫领域监督渠道,使扶贫领域监督执纪工作数字化、信息化,不断压缩“雁过拔毛”式腐败空间。

通报曝光引导舆论监督。以纪委监委网站、微信公众号为抓手,通过设置曝光台曝光、微信公众号推送扶贫领域腐败问题,对扶贫领域违规违纪典型案例进行点名道姓通报,使受众群体第一时间全面了解案例的同时进行舆论监督,倒逼党员干部正确履行手中权力。2018年以来,推送扶贫领域腐败和作风典型问题通报30余条。

民生查询实现精准监督。在网站、微信公众号上植入民生监督云大数据平台,实时查看建档立卡贫困户享受民生保障的信息,全程全面把握资金流向,增强人民群众的知情权、监督权,共享数据资源,让科技助力,精准开展监督。目前,因民生监督云大数据平台的植入,微信公众号关注度每天均有增加,有效构建了全民监督平台。

前移关口畅通举报监督。基于互联网公开举报电话、设置网上举报功能、打开微信公众号留言板块,及时捕捉扶贫领域各种侵害群众利益的不正之风和腐败问题。明确专人负责,建立台账,及时处理。今年以来,收到有关扶贫领域微信留言52条,信访举报3件,均按程序办理。

(六枝特区纪委特区监委  冯桥丽)

    
上一篇:
下一篇: