首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区梭戛乡:开展城乡低保工作专项治理

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2017年以来,六枝特区梭戛乡对全乡7个村“死亡人员”“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等问题进行全面清理,坚决查处低保工作中优亲厚友、截留挪用、私分贪污等腐败问题,切实发挥低保在脱贫攻坚成果中的兜底作用。

明确整治重点。重点整治“人情保”“关系保”“错保”“死亡人员”“漏保”问题,以及套取、冒领、挪用低保资金等违规违纪问题,符合低保条件的困难家庭因审核、审批部门原因未纳入城乡低保范围的问题,确保群众的“保命钱”真正发挥实效。

严格监管程序。重点审核领取低保金贫困家庭的户籍、收入、财产等家庭情况是否全部符合低保户的标准;低保办理过程中是否存在违规违纪现象,是否有被疏漏来享受低保政策的贫困家庭;低保领取过程中相关工作人员是否认真询问低保户,以免出现冒充他人领取、套取等行为。

压实主体责任。乡社会事务办和村(居)两委主要负责人主管城乡低保工作,负主体责任。通过拓展信访、举报等渠道,认真梳理、分析、核查反映城乡低保工作中侵害群众利益的问题线索,从而提升乡村低保办理人员特别是村(居)委会干部的“高压线”意识,督促真正履职到位。

建立长效机制。 建立城乡低保专项整治工作长效机制,让想吃“唐僧肉”的基层干部长记性。通过专项整治进一步规范全乡城乡低保工作,提高低保管理水平,确保低保制度公平、公开、公正,让低保工作在阳光下健康运行,真正为脱贫攻坚保驾护航。

(六枝特区纪委特区监委  何蕊)

    
上一篇:
下一篇: