首页 » 工作动态 » 民生监督

盘州市石桥镇:紧扣脱贫“摘帽”拧紧监督“镙丝”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2018年以来,石桥镇紧扣脱贫“摘帽”,以督促村级民生监督员履职为重点,强化业务培训,健全体制机制,拧紧监督“镙丝”,切实发挥监督“触角”作用,合力推进脱贫攻坚。

明晰责任“强”监督。针对当前村级民生监督员责任意识、监督意识和执行意识不强,有的不愿监督或者监督工作“不接地气”,发现问题的能力不强等问题,明晰村级民生监督员的宣传员、监督员、信息员、指导员、协调员“五大员”职责,将工作职责制定上墙,并组织全镇30名村民生监督员开展业务培训,切实发挥村级民生监督员在脱贫攻坚中的监督作用,促使其从不愿监督转变为主动担当要监督。

规范程序“促”监督。依托民生监督“五本台账”和“每周一报告”制度,督促各村级民生监督员如实填写台账,按时上报,解决“监督什么和怎样监督”的问题。紧扣工作重点,深入村寨和农户家中,通过走访群众、与群众交心谈心,开展“接地气”的监督,切实拉近干群距离。截至目前,30个村级民生监督员共走访群众600余户,发现问题线索并上报10条,其中向村级反馈问题8条,上报镇民生监督组2条。

知晓政策“善”监督。采取业务知识培训、印发民生政策应知应会手册等方式,从危房改造、人居环境改造、饮水安全工程、农业产业补助落实、“组组通”道路建设等民生领域工作,分析解读政策,知晓政策申请条件、补助标准、补助范围等要素,督促民生监督员熟悉民生、知晓政策,切实提高监督针对性。村级民生监督员共接待来访群众12人,根据业务知识直接回复7人,运用民生监督查询机解答问题2人,向村委会反馈问题3个。

严明纪律“严”监督。在自觉带头学习和遵守纪律规矩的同时,采取时常提醒、规范制度等方式,推动村级事务规范化、公开化、民主化,真正让群众享有知情权,让群众参与监督,为党员干部上好纪律“保险”。2018年村级民生监督员上报镇民生监督组问题线索2条,其中1条已立案审查,1条正调查核实。

(盘州市纪委市监委)

    
上一篇:
下一篇: