首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区木岗镇:发挥民生监督员“监督前哨”作用

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

六枝特区木岗镇纪委强化监管、注重实绩,充分发挥村级民生监督员“监督前哨”作用,拓展提升民生监督工作。

加强调度,狠抓落实。实行周调度、月汇总、季通报制度,定期召开工作调度会,学习贯彻上级纪委有关会议及文件精神,听取民生监督工作开展情况及存在问题汇报,研究部署下一步工作。通过强化跟踪调度,压实工作职责,确保工作顺利推进。今年以来,民生监督员走访群众41户,列席村支两委会议30次,参与监督检查7次,监督检查党务、村务公开21次,直接或参与化解矛盾3起,发现问题1个。

优化组合,提升效率。将全镇11个村(社区)划分为4个片区,片区设定1名负责人,负责统筹协调推进该片区工作。鼓励民生监督员到本片区外的其他村(社区)开展民生监督工作,解决不敢监督的问题。各村(社区)民生监督员加强合作、互相监督、共同提升,攥紧拳头整合力量,统筹协调全面推进,形成有效的联动机制。

严格考核,强化监管。细化考核措施,对民生监督员的德、能、勤、绩、廉进行全面考核。考核结果装入个人档案,作为待遇发放的重要依据。镇纪委明确专人规范档案管理,运用考核“指挥棒”倒逼履行职责,推动工作。对工作实绩突出、群众满意、党组织放心的,优先推荐作为村支“两委”主要负责人后备人选。年度考核为“基本合格”的,进行批评教育;连续两年考核为“基本合格”的,予以辞退。

(六枝特区纪委监委  陈才 黄加沙)

    
上一篇:
下一篇: