首页 » 工作动态 » 民生监督

[贵州省纪委网站]六盘水:强化监督执纪问责 助推扫黑除恶专项斗争

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,六盘水市出台《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施细则》,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,聚焦重点地区、行业和领域,坚决打掉“关系网”“保护伞”,推动全面从严治党向基层延伸。

强化督促检查,推动责任落实。《细则》强调要加强对各级党委和政府在扫黑除恶专项斗争主体责任落实情况的监督检查,压实县、乡两级党委和政府主要负责同志第一责任人的责任。对重视不够、责任不清、分工不明、措施不力、甚至失职渎职的,督促其限期整改;对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,严肃问责。对监督责任缺失,该问责不问责的,也要严肃追责。

创新监督方式,畅通举报渠道。《细则》要求充分利用互联网、“两个平台”、手机客户端、微信等现代传媒通讯,切实为群众提供方便快捷的信访举报途径。对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域要加大检查、察访力度。采取走村入户、随机抽查、现场接访等方式,广泛收集问题线索、了解情况,深入开展监督,建好用好涉黑涉恶腐败问题举报反映和处置台账。

全面摸清底数,规范线索处置。《细则》强调要对党的十八大以来所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,全面排查梳理,摸清摸准底数。明确专人对收集到的问题线索进行登记,实行台账式管理,挂牌式督办。对下级纪检监察机关线索处置情况开展经常性抽查,对问题线索处置不及时、拖延积压的督促限期整改,对泄露举报信息、打击报复举报人的行为将严肃处理。

加强沟通协调,强化协调办案。《细则》要求探索建立健全反腐败协调领导小组工作机制,切实加强对整治涉黑涉恶腐败问题工作的领导。会同政府机关建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,明确具体内容、时限要求和方式渠道。定期召开联席会议,督促各责任单位和下级纪检监察机关认真开展工作,及时汇总、通报工作推进情况。

(六盘水市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇: