首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区:强化监督执纪为脱贫攻坚“保驾护航”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

  六枝特区纪委监委围绕“护民生、促脱贫”主题,紧扣脱贫攻坚大局,抓实专项监察,开展专项整治,推进政治巡察,强化扶贫领域监督执纪问责,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强群众的获得感、幸福感。2014年以来,全区扶贫领域立案478516人,党政纪处分488人,返还群众款物137.69万元。

  抓实专项监察。将专项监察作为整治扶贫领域腐败和作风问题的切入点,围绕扶贫项目资金管理和使用情况开展专项监察,督促落实项目资金监管主体责任,确保资金效益充分发挥,群众切实受益。2015年以来,先后开展农村危房改造补助资金、微型企业补助资金、农村饮水安全项目资金、信贷扶贫资金等10余项专项监察,发现问题1762个,立案258件289人,涉案资金3784.9万元,党政纪处分276人。

  创新监督手段。建成民生监督云“大数据平台”和“民生监督电视公开平台”,着力畅通完善扶贫资金、项目、政策公示和监督渠道,为监督插上科技的翅膀,以“数据铁笼”实现精准监督。“两个平台”共录入资金信息1650万余条,项目2600余个。通过核查“两个平台”预警信息6000余条,发现729人死亡后继续享受城乡居民最低生活保障金105.33万元,365人死亡后仍继续享受养老保险金50.91万元,责任追究175人,督促主管部门追回资金69.13万元。

  深化专项整治。针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题开展专项整治,重点查处和纠正贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任和监督责任不落实问题。把整治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,从办案一线抽调4人成立扫黑除恶工作专班,发布涉嫌涉黑涉恶公职人员主动交代问题通告,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

  深化政治巡察。始终把扶贫工作责任落实情况作为政治巡察重点内容,着力发现发生在扶贫领域的腐败和作风问题,坚持聚焦扶贫项目落地、扶贫资金管理使用情况开展巡察,着力发现扶贫政策落实、扶贫项目落地等方面存在的突出问题,以及吃拿卡要、贪污私分、截留挪用、贪污私分等扶贫领域腐败和作风问题。巡察工作启动以来,共巡察党组织11家,发现问题314个,党政纪处分31人。

(六枝特区纪委监委  周定喜)


    
上一篇:
下一篇: