首页 » 工作动态 » 民生监督

钟山区:第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动发现问题20个

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为进一步贯彻落实党的十九大精神,服务保障脱贫攻坚,按照省纪委统一安排部署,钟山区纪委深入开展第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。截至目前,共发现问题20个,立案3件3人。

突出重点整治。周密安排部署,制定《深入开展第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动的工作方案》,明确以“三级联动”访村寨、“三个关注”重监督、“三个主动”助攻坚为重点开展专项行动,重点整治领导干部、村居干部存在的优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分惠民资金、违规侵占集体“三资”、欺压群众等突出问题。

注重班子带头。专项行动由区纪委领导班子带头,分区划片进村入户开展走访活动,重点走访精准扶贫建档立卡贫困户、贫困党员户、信访户、低保户、易地扶贫搬迁户、农村危房改造户以及部分“三变”分红农户、村干部、村级民生监督员和享受其他非普惠制惠民政策的人员,做到走访类别全覆盖,收集问题全覆盖。截至目前,区纪委领导班子成员走访83个村居864户居民,其中贫困户445户、贫困党员23户、脱贫户112户、一般户284户。

严肃责任追究。实行一周一调度,对于工作推进不力、成效不明,敷衍塞责、推诿扯皮的,一律严肃处理。对脱贫攻坚工作中落实“两个责任”不力,导致问题突出、性质严重、影响恶劣、腐败问题多发频发,以及不认真办理群众反映问题并导致长期得不到解决的,严肃追究主体责任、领导责任和监督责任。对走访工作不细致,能发现的问题未发现、发现问题不报告不处置的,严肃责任追究,确保专项行动取得成效。目前,全区共发现问题线索20个,立案3件3人,党纪处分1件1人,正在核实13件。

(钟山区纪委   陈兰)

    
上一篇:
下一篇: