首页 » 工作动态 » 民生监督

钟山区:聚焦民生监督 助推脱贫攻坚

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2017年,钟山区纪委围绕“护民生、促脱贫”主题,紧盯全区民生项目落实,为保障脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

强化专项监察。紧盯脱贫攻坚,结合两次“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,开展基本公共卫生服务项目补助资金、村级公益事业“一事一议”财政奖补资金、城乡低保资金等3项专项监察;各民生监督组主动作为,开展城市社区服务民生资金、小微企业扶持补助资金等12个领域的专项监察“回头看”。同时,在北部5乡(镇)开展精准扶贫建档立卡和扶贫项目资金等专项监察。2017年,专项监察共发现问题142个,立案38件,党政纪处分38人,问责领导干部12人。

用好“两个平台”。建设民生项目(资金)公示平台和民生监督“两个平台”,收集43个区直单位民生领域信息,在“两个平台”录入、公示、公开数据833.28万余条,涉及资金14.24亿元,涉及244.19万人(次)。通过大数据平台比对,共梳理城乡低保、危房改造、养老保险等领域预警数据信息2269条,发现问题线索968个,涉及资金274.5万元,严格按照“四个一批”工作要求立案19件19人,整改34个,纠正34个。

抓实民生监督。加强对村级民生监督员的教育培训和从严管理,切实发挥其在“护民生、促脱贫”中的“宣传政策、化解纠纷、发现问题、保障民生”作用,做深做实民生监督工作。2017年,村级民生监督员共现场监督874次,走访联系群众5031户,现场监督党务、村居委工作785次,化解矛盾纠纷178起。

严肃追究责任。对发现损害群众利益的问题线索,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,发现一起查处一起,切实斩断伸向民生领域的黑手。对发现问题不整改,突出问题整治不力、走过场,以及查处问题不认真、责任处理不到位的,坚决实施“一案双查”。截止目前,共发现民生领域问题线索249个,立案228件233人,结案218件221人,“一案双查”问责领导干部22人。

(钟山区纪委 陈兰)

    
上一篇:
下一篇: