首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区:对农村新型经济实体运行管理情况开展专项监察

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

六枝特区纪委深入贯彻党的十九大精神,聚焦监督执纪问责,对农村新型经济实体运行管理情况开展专项监察,紧盯农村新型经济实体运行管理工作中的关键环节进行监督检查,为决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康提供坚强纪律保障。

坚持问题导向。坚持“边察边查、边查边改”,严肃查处党员干部采取入股分红、变相买卖等形式插手运行管理,搞权钱交易、谋取私利,虚构实施主体、虚报种植面积、编造虚假资料,在惠民补助资金审批、管理过程中玩忽职守、监管不力、滥用职权、徇私枉法,致使农村新型经济实体套取国家惠民补助资金等问题。

开展自查自纠。区直行业主管部门、各乡(镇、社区)立足发现问题、解决问题、完善机制、堵塞漏洞,对本部门、本辖区内的农村新型经济实体开展自查自纠,进行全覆盖、零遗漏摸排,建立问题台账、立行立改,形成自查自纠情况报告,切实履行日常监管的主体责任。

开展区乡核查。在行业主管部门和乡(镇、社区)自查自纠的同时,区乡纪检监察机构开展核查。重点选取郎岱镇、落别乡、大用镇、新华镇、牛场乡、塔山社区6个乡(镇、社区)进行专项监察,对经济实体涉及的主管部门负责人、经济实体负责人和入股农民的情况必须核查。

加强督导抽查。整合区委巡察办、纪工委监察分局等力量,采取“适时督导、重点抽查”方式,对部门自查和区乡核查情况进行督导抽查,对自查自纠、核查不到位、不精准或该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责的,实行责任倒查。

强化工作纪律。实行“一周一调度”,每周报送一次专项监察工作情况,发现的问题线索第一时间报送。各级纪检监察机关认真开展核查,用“见人、见项目、见资金”三见工作方法,把发现问题和监督执纪问责贯穿于专项监察 全过程。 对工作中执行上级决策部署不力、走样变形等问题,坚持责任倒查,追究主体责任、监督责任和领导责任,以常态化问责促进担当尽责。

(六枝特区纪委  高良翠)

    
上一篇:
下一篇: