首页 » 工作动态 » 民生监督

钟山区:“三抓三强”开展脱贫攻坚领域专项督查

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,钟山区纪委结合第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”行动,启动脱贫攻坚落实情况专项督查,着力督促全区各级各部门贯彻落实好脱贫攻坚各项工作部署,着力查处脱贫攻坚领域不作为、慢作为、乱作为等问题。

紧抓重要环节强监督。紧盯脱贫攻坚中的建档立卡录入系统情况、同步驻村、结对帮扶、考核指标完成情况、资金使用管理等重要环节,抽调人员组成专班,开展明察暗访,突出检查工作落实不到位、工作成效不实、帮扶形式化等问题,督促各乡(镇、社区)抓好岁末年尾“护民生、促脱贫”工作,确保惠民资金政策不折不扣落实。

紧抓突出问题强责任。紧盯危房改造工作中存在建新不拆旧、“两违”建筑管控不力、群众落户不及时、影响国家惠民资金政策兑现等突出问题,采取调取资料开展分析、入户遍访掌握实际情况、深入分析查找关键人员等方式,深入查找不作为、慢作为、乱作为的问题线索,对违规违纪人员一律严查重处,着力打通脱贫攻坚工作中的“中梗阻”问题,确保惠民政策执行不走样、不走偏。

紧抓合作联动强问责。区纪委与区扶贫工作专班建立问题线索互通机制,区扶贫工作专班集中向区纪委提供工作中发现的工作推进不力、效果不实、措施不精准等积压问题,每周提供一次在工作中发现的各类问题。区纪委根据专班提供的问题线索开展问责调查,每周向区纪委常委会议报告问责情况及进度,通过畅通渠道加强对脱贫攻坚领域的问责,督促全区各级各部门落实脱贫攻坚工作责任。

(钟山区纪委)

    
上一篇:
下一篇: