首页 » 工作动态 » 民生监督

盘州市:“三盯紧”扎实推进脱贫“摘帽”帮扶工作

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为进一步加快盘州市脱贫“摘帽”工作步伐,真正集聚起决战决胜脱贫攻坚的强大正能量,盘州市纪委立足挂帮单位贫困状况,按照“缺什么、补什么”的原则,不断在用活一支帮扶队伍、落地一批惠民项目和布置一片致富产业上下功夫,深入推进脱贫“摘帽”帮扶工作。

盯紧干部,提升能力。定期召开帮扶工作培训会,系统讲解帮扶工作业务知识,让帮扶责任人知道帮什么、怎么帮。要求帮扶责任人经常性进村入户开展帮扶工作,认真做好贫困户基础信息校对、“连心卡”上墙、“一户一袋”资料收集、人居环境整治和政策宣传等工作,用情交心谈心,用力帮助解决实际困难,不断厚植与贫困群众的深厚感情。结合工作实践,编撰了干部上口、群众易懂的脱贫“摘帽”帮扶工作顺口溜,把帮扶工作的硬指标、严要求印在帮扶责任人心上。紧盯干部作风,对作风漂浮、责任心不强、身子沉不下去、工作不讲标准等行为,从严查处、绝不姑息。

盯紧项目,打牢基础。着力打赢“四场硬战”,以人居环境整治、组组通等为突破口,进一步改善农村生产生活条件。加速推进发冲村60户农户的危改工作和3组、8组的饮水安全工程;完成上述格村组组通公路建设5公里,串户路9公里,庭院硬化1000,危房改造4幢;完成营上村危房改造13户,串户路硬化3330,庭院硬化3050,污水管道270m;完成柏木嘎村危房改造1户,其余2户完工85%,易地扶贫搬迁6户,安装饮水管道5885米,硬化串户路1584,档墙129m³。协调市交投公司投入90余万元修通了雨普路隧道口至轿子顶1.9公里公路,彻底解决16户村民下山难的问题;协调市教育局实施了坪地民族小学4800塑胶运动场建设项目,争取项目资金120万元。

盯紧产业,助力发展。立足坪地乡实际,因地制宜,切实加大产业发展力度,推动产业布置连片化、集约化、实效化,不断助力群众增收致富。引导发冲村布置核桃1664亩、红梨401亩,建设蔬菜、西瓜、葡萄大棚213座;上述格村布置核桃2924亩,刺梨2157亩,苦荞2100亩,辣椒1740亩,黄瓜141亩,新建烘干厂房1个,带动就业300余人,发放务工费51万元,人均增收1700元;营上村布置刺梨1550亩、红梨650亩、核桃1260亩,带动就业206人,带动群众增收10余万元;柏木嘎村布置刺梨555亩、受益农户225户,茶叶786亩、受益农户212户。

(盘州市纪委  邹朋)


    
上一篇:
下一篇: