首页 » 工作动态 » 民生监督

六枝特区:开展第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,六枝特区纪委印发《方案》,紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,启动第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

《方案》指出,开展第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,是学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,推进党风廉政建设向基层延伸的重要决策部署,是把监督执纪问责各项工作落细落小落实的重要举措。特区纪委监察局领导班子成员每人走访9个村(居),各纪工委监察分局每人走访3个村(居),各乡(镇、社区)民生监督组对除市、特区两级纪检监察机关走访外的其他村(居)实现走访全覆盖。要坚持问题导向,做到“三必访”,即:有信访举报反映的问题必访、“两个平台”比对发现的问题必访、贫困党员农户必访。

《方案》强调,要坚持问题导向,通过专项行动着力发现和查处扶贫领域不正之风和腐败问题,重点查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,“雁过拔毛”、强占掠夺等问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。要强化问责追责,重点查处搞数字脱贫、虚假脱贫的问题,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改,影响脱贫攻坚成效的,在严肃追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

《方案》要求,要坚持“一周一调度”,对走访发现的问题,要“台账式”管理,“清单式”移交,分类交办督办。针对普遍性、倾向性问题,督促相关部门整改落实,建章立制。要采取“案说民生”、院坝会、媒体曝光等形式,充分发挥典型案例的警示教育作用。

(六枝特区纪委  陈景伟)


    
上一篇:
下一篇: