首页 » 工作动态 » 党风政风

钟山区:“两书”做实监督 严防整改打折扣

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“请问5月份向你单位下发的监察建议书,现在整改落实情况怎么样了?”区纪委监委明确由相关室统一负责、统一调度,形成归口管理、公开送达、跟踪回访、监督检查、追责问责闭环,尤其强化对所发出“两书”的回头看和跟踪督导,严防整改打折扣、掺水分,确保“两书”切实发挥应有作用。

区纪委监委突出监督首要职责,把日常监督做深做实做细,发现苗头性、倾向性问题,就及时咬耳扯袖踩刹车、防微杜渐。发现问题后,坚持一手抓惩治、一手抓整改,既依规依纪依法严肃查处违纪违法问题,又着手深挖彻查问题背后的作风、制度和责任问题。

“近期,在核查反映你单位职工相关问题线索过程中,发现你单位职工在项目验收工作中存在违规收受红包的问题。经研究,现特向你单位下达以下监察建议:严格落实全面从严治党主体责任,加强作风建设,强化对本单位党员干部的教育监督和管理,建立健全相关管理制度,从源头上杜绝此类问题的发生。”区纪委监委在给区直某部门发出的监察建议书。

紧扣相关单位党组(党委)在履行主体责任、党风廉政建设、干部日常监督管理、权力运行等重点领域、关键环节存在的形式主义、官僚主义,不作为、乱作为、慢作为、假作为等问题,用好用活纪律检查建议书和监察建议书,督促相关党组织和单位及时发现风险隐患,立行立改,并通过制度建设,强化治本之策,达到利长远、固根本的效果。

“建议你镇对填报虚假数据、工作作风不实的问题依规依纪依法进行处理,并及时严格按照中央、省、市、区公务接待要求,规范公务接待工作。”针对某乡镇虚报“四风”专项整治台账表中“公务接待”科目费用以及未严格按照公务接待的相关要求进行接待的问题,区纪委监委发出监察建议书。

今年来,区纪委监委共向相关单位(部门)发出纪律检查建议书和监察建议书31份。

“纪检监察建议书是纪检监察机关做实做细日常监督这篇‘大文章’的有力抓手,切口小、见效快,是一体推进‘三不腐’、标本兼治推动全面从严治党往深处走、往实里走、坚决巩固反腐败斗争压倒性胜利的重要举措。我们要会用、能用、善用,要达到督促相关单位部门解决问题、改进工作、完善制度的目的。”区纪委监委相关负责人在监督执纪工作推进会上强调。

(钟山区纪委监委  余少康)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条