首页 » 工作动态 » 党风政风

水城县:10名特约监察员走马上任

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“我愿当好纪检监察机关的‘镜子’,当好人民群众的‘眼睛’,当好宣传贯彻《监察法》的‘喉舌’,无私无我、知重负重、善为敢为,同全县纪检监察干部一道,全县纪检监察系统进一步加强自身建设当好参谋助......7月30日,水城县纪委县监委召开第一届特约监察员聘请会议,新聘任的特约监察员代表作履职表态承诺。

为确保特约监察员工作规范有序开好头、起好步,7月初,水城县纪委县监委对标上级纪委监委相关要求,成立工作领导小组,明确具体牵头部门,组织开展实地调研,并到相关单位进行座谈和征求意见,据实制定出台了《水城县监察委员会特约监察员工作办法》,对特约监察员聘请、换届、解聘,以及职责、权利义务、工作方式、履职保障等作出具体规定。

筹备工作中,水城县纪委县监委高度重视特约监察员选聘工作,严格按照人员履职经历、学历专业等各项结构比例要求,商请人大、县政协、县委统战部推荐的结构比例设置,根据覆盖广、领域宽、多层级、代表性强、结构合理”的原则,经过广泛征集人选、严格筛选考察,从拟推荐的人选中选聘10名政治过硬、廉洁过硬、能力过硬的人员为第一届特约监察员,并纪委监委干部室备案

据了解,水城县纪委监委将根据新选聘的特约监察员实际情况,开展有针对性的培训。同时,将定期寄送有关法律法规、纪检监察工作信息、汇编有关学习资料,组织参加“纪检监察开放日”活动等,增进交流了解。同时,探索建立年度履职台账,汇总特约监察员参加学习、开展工作等情况,推动规范履职。

纪检监察机关一举一动牵动着无数人的目光,特约监察员的一言一行同样也备受关注。建立特约监察员制度不是做样子,而是要诚心接受监督。水城县纪委监委主要负责人表示,今后围绕监督、参谋咨询、桥梁纽带等职责,为特约监察员履职尽责创造更有利条件,推动基层纪检监察工作高质量发展。

(水城县纪委县监委  邓国胜


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条