首页 » 工作动态 » 党风政风

水城县:“七找”“四紧盯” 扶贫领域形式主义官僚主义党纪政务处分15人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

玉舍派出所合同制辅警崔某华未按照相关工作要求开展帮扶走访,并打电话请求包保帮扶对象谎报其本人开展帮扶走访的次数,以此欺瞒督查人员,违反脱贫攻坚工作纪律,受到党内警告处分;

坪寨国土资源所负责人王某荣在脱贫攻坚决战关键时期不正确履行帮扶责任,伪造帮扶走访记录应付检查,违反脱贫攻坚工作纪律,受到党内警告处分;

老鹰山街道职工刘某华在走访次数不足的情况下,为应付检查,竟在同一天带着多套衣服在其帮扶对象家进行“摆拍”,编造走访记录充数,受到政务警告处分;

......

“水城县纪委县监委这里的 ‘盯’,是以问题为导向,是长牙、带电的。”水城县纪委县监委相关负责人掷地有声。

针对少数党委(党组)、党员干部在脱贫攻坚“政策落实、责任落实、工作落实”上还存在一定的形式主义、官僚主义等突出问题,水城县纪检监察机关组建26支督战队,下沉脱贫攻坚一线,坚持基层走访找、数据比对找、巡察监督找、专项监察找、信访举报找、部门协作找、网络舆论找的“七找”工作措施,对全县25个乡(镇、街道)164个村居脱贫攻坚纪律作风进行督查。

与此同时,为进一步压紧压实脱贫攻坚挂牌督战工作,水城县纪委县监委各督战队采取“实地督查+暗访检查+点对点督办”的方式,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯责任单位是否下沉在脱贫攻坚一线,紧盯党委政府是否做了认真、有力的部署,紧盯各项措施是否落实见效而不是只停留在讲话、会议、方案上,紧盯责任落实是否存在形式主义官僚主义。

“督战聚焦群众痛点难点焦点,坚决打掉脱贫攻坚前行路上的‘绊脚石’‘拦路虎’,以过硬的纪律和作风确保全县脱贫攻坚战取得完全胜利。”水城县纪委县监委相关负责人说道。

“只有盯住脱贫攻坚突出问题,才能真正护航脱贫攻坚。我们坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,围绕干部履职到位情况、脱贫攻坚重点项目推进情况、扶贫领域形式主义官僚主义等群众关心关注的热点开展精准监督,对发现的问题严肃追责问责,及时通报曝光......”在全县脱贫攻坚监督执纪问责专题调度会上,水城县纪委县监委主要负责人表示。

2019年以来,全县扶贫领域发现问题214个,立案130件135人,党纪政务处分115件119人;其中,形式主义官僚主义16件16人,党纪政务处分15人。以有力的监督检查督促主体责任落实,着力解决脱贫攻坚工作中数字脱贫、虚假脱贫、消极厌战、松劲懈怠等形式主义、官僚主义突出问题,扎实助推贫困人口“清零”,确保全县挂牌督战取得实效。

(水城县纪委县监委  邓国胜  王德荣)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条