首页 » 工作动态 » 党风政风

盘州市:巩固拓展作风建设成果 紧盯“四风”立案查处177件194人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“在‘牌子满墙挂’专项整治中,我安排有关人员造假留痕,坐在镇上搞调研,导致整治工作层层造假,对此我负有不可推卸的责任。”2019年7月,在盘州市“牌子满墙挂”专项整治中,以形式主义落实力戒形式主义的柏果镇有关领导干部分别受到相应处理。

为巩固拓展作风建设成果,盘州市纪委监委以破除形式主义、官僚主义为切口,坚持问题导向,找准“四风”隐形变异表现,压茬推进节点整治。2019年,全市查处违反中央八项规定精神问题177件194人,以优良党风政风带动社风民风。

“在保障中央八项规定落细落实方面,要坚持把形式主义官僚主义纳入政治监督范畴,党中央的重大决策部署到哪里,贯彻落实不作为、慢作为、假作为等问题集中整治就跟进到哪里。”盘州市纪委监委有关领导表示。

2019年是盘州市能否顺利减贫摘帽的大考之年,为强化监督保障执行作用,盘州市各级纪检监察机构紧盯“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫四类问题开展监督,严惩扶贫工作“出工不出力,出力不出汗,出汗不出活”等空泛表态、敷衍塞责、应景造势问题。

扶贫工作要务实、过程要扎实、结果要真实,得先让基层党员干部从一些不实的留痕工作中解放出来。结合落实“基层减负年”,开展“清牌减负”专项整治,坚决摘除挂牌不挂责的墙上形式主义;紧盯“牛鼻子”,扎实开展精文减会“再监督”,从源头根治行文开会“强迫症”、考核督查“密集症”。围绕党中央生态环保、风险防控系列重大决策部署,紧盯不在乎、不敬畏、喊口号、装样子等错误表现,坚决破除形式主义官僚主义。去年,全市共查处形式主义官僚主义问题99件103人。

坚持问题导向解决党风问题。“从当前纠治‘四风’成效来看,思想上的根源问题未能有效解决,享乐主义和奢靡之风存在隐形变异、改头换面趋势,仍需做好问题导向,坚持节点监守,常态监督,严防反弹回潮”。在全市纠治“四风”2019年半年工作总结时,有关分管领导指出。

为坚定不移纠“四风”、树新风,盘州市纪委监委以2018年民意调查反馈的“四风”突出问题为导向,把日常监督和集中监督整合起来,紧盯重要节点、重要时段、重点行列、重点领域,运用科技手段,一个节点一个节点监守,推动化风成俗。

持续贯彻落实“禁酒令”,紧盯工作时间干不该干的事,查处违反“禁酒令”的干部11人,纠正舌尖上的贪图;扎实开展“天价烟”背后“四风”问题的排查整治工作,对11人进行处理,严惩指尖上的奢靡;紧盯节庆、周末等重要节点,整合力量,充分运用科技手段,查处公车私用问题11件12人,狠刹车轮上的享乐;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入开展领导干部利用茅台酒和利用名贵特产特殊资源谋取私利专项整治,处理违纪干部5人,坚决斩断“礼尚往来”背后的“利益链条”

……

去年,盘州市纪委监委共查处享乐奢靡问题78件91人,通报曝光典型案例26起。越往后越严的信号充分释放。

根据2019年党风廉政建设社会民意抽样调查显示,群众对反腐败工作成效的满意度从2018年的86.27%上升到91.17%。群众对持续正风肃纪预期更加充满信心。

“深入落实中央八项规定精神,要紧盯贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等形式主义官僚主义问题,坚持从领导干部抓起,推动政治监督具体化常态化,紧盯薄弱环节,严查享乐、奢靡问题,用好‘两个建议’,开展‘一案一整改’,推动制度完善。”盘州市纪委监委有关负责人表示,在2020年将进一步加强监督的政治性、严肃性、实效性,加强刚性约束机制建设,强化执行监督,确保制度优势转化为治理效能,以巩固拓展好作风建设成效,化风成俗、成为习惯。

(盘州市纪委监委   赵东旭)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条