首页 » 工作动态 » 党风政风

六枝特区:片区协作监督机制成效明显 2019年立案139件

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“今年我们工作方向是什么?去年考核结果如何......”在2020年1月片区协作线索研判会上六枝特区大用镇纪委书记向特区纪委监委片区负责人问到。

六枝特区纪委监委按照“就近整合、优势互补、集中管理”的原则,以相邻乡(镇、街道)为片区,整合全区18个乡(镇、街道)纪检干部力量,科学划定4个协作区,由特区纪委常委(监委委员)负责联系,4个纪检监察室具体负责,统筹推进片区协作监督。

“片区协作开展以来,线索核查、交办、调度等都方便多了,原来调度工作至少需要打18个电话,现在只需要打4个电话,工作效率大幅度提高了。”特区纪委监委案件管理办公室负责人表示。

六枝特区纪委监委采取“任务同下、工作同步、责任同担、考核同考”的片区协作工作模式,统一部署线索摸排、审查调查、信访处置、执纪监督等工作任务,明确工作重点,工作步调与特区纪委监委保持一致,并组建联合审理组,由特区纪委监委审理室对4个片区联合审理组进行业务培训、指导和监督。出台《六枝特区纪检监察片区协作“五率”考核办法》,将片区协作与具体负责的纪检监察室同步考核,提升片区协作联动性、实效性。

片区协作机制下,各乡(镇、街道)统筹组织,开展交叉监督检查,监督检查发现的问题线索,实行集中排查、集中管理,防止线索出现跑风漏气、说情干扰等情况,提升案件办理效率。2019年以来,全区片区协作处置线索321件,立案139件,党纪政务处分126件。

“以前,与村干部抬头不见低头见,拉不下脸,动不了真格。自推行片区协作机制后,有效解决了‘人情关’‘面子关’等难题,对我们开展工作更有信心了。”落别乡纪委书记深有感触道。

(六枝特区纪委特区监委  胡振荣 肖祥红)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条