首页 » 工作动态 » 党风政风

水城县:持续擦亮作风建设“金色名片”处分45人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“坚持‘节日放假,纪律无休’,扭住“四风”问题不放,开展重要时间节点纠治‘四风’监督检查7次,查处违反中央八项规定精神有关案件49件60人,给予党纪政务处分45人......”在2019年总结会上,水城县纪委县监委有关负责人作全县纪检监察系统工作通报。

水城县纪委县监委坚持“什么问题突出就重点解决什么问题”,对享乐主义、奢靡之风严查严处、一抓到底,紧盯公车私用、公款吃喝、公款旅游和违规发放津补贴,以及讲究排场、铺张浪费、“节庆泛滥”“赛事成灾”等“四风”顽疾,采取暗访调查和专项检查,深化面上检查、线索核查,探索利用大数据纠治“四风”模式,精准筛查公款吃喝、公车私用以及私车公养等问题,督促相关部门完善规章制度,巩固落实中央八项规定及实施细则精神成果。

纠“四风”促新风,关键在于不断压减权力设租寻租空间。水城县纪委县监委紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子和空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等行为,严肃纠治工作安于现状、得过且过、拈轻怕重、工作能力低下、服务质量低劣、工作作风拖沓等“四风”问题,重点整治督察检查过多过滥、过度留痕、滥用属地管理、滥用“一票否决”“牌子满墙挂”“挂牌推责”和信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题,着力解决少数人“闯关松劲”“避风头走过场”的不良思想和“隐身”变异”“打擦边球”等花样迭出、手段不断翻新病灶。2019年以来,严肃查处了“酒后摆拍”、带多套衣服与贫困群众“拍照留痕”等形式主义、官僚主义问题43件48人,给予党纪政务处分44人,持续擦亮作风建设“金色名片”。

同时,县纪委县监委盯紧看牢名贵特产、特殊资源,坚持“零容忍”“露头就打”。加强动态分析研判,聚焦重要领域、权力集中、资源密集、资源富集的行业领域,建立月度通报机制,建立提醒和约谈机制,层层传导责任压力。从作风入手,看紧茅台酒、“天价烟”“水城春茶”等名贵特产,深入整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问題,立案查处了县水投公司副总保璞违规收受茅台酒等问题10件10人,处理10人,严防名贵特产类特殊资源成为年节腐败、隐性腐败等腐败交易的“润滑剂”。

水城县纪委县监委有关负责同志表示,下步将充分发挥数据统计指标体系“指挥棒”“风向标”重要作用,坚持“制度+科技”监督方式,定期盘点分析,查找短板弱项,坚持用系统思维解决系统性问题,深化以案促改,一体推进三不机制,强化对权力运行的制约和监督,推动纠治“四风”工作高质量发展。

(水城县纪委县监委   邓国胜)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条