首页 » 工作动态 » 党风政风

钟山区:2019年党纪监察立案345人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

2019年,钟山区纪委监委秉持“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,坚持“雷厉风行、铁腕执纪”的坚决态度,坚定不移深化改革、锻造过硬能力素质,坚定不移正风反腐、深入推进反腐败进程,坚定不移净化政治生态、维护清风钟山良好形象。

队伍培训“强根基”。把“不忘初心、牢记使命”主题教育与干部队伍建设年活动紧密结合起来,引领全区纪检监察干部在政治站位、思维理念、能力素质、纪律作风上全面“升级换代”。加大系统内外、上派下挂、跟班学习、轮岗交流和调整力度,持续保持纪检监察干部的生机活力。举办各类培训班4期,培训纪检监察干部442人次,圆满完成“全员培训”任务,开展业务知识闭卷考试2次,检验培训成效。全年调入纪检监察干部14人、交流出3人、交流进3人,新招录公务员12人;上派到省市纪委监委、巡视巡察机构、扫黑除恶专班等跟班学习8人。

实践运用“新机制”。坚决落实好市纪委市监委各项工作部署,在“片区协作、统筹监督、指定办案、联合审理”上实现后发赶超。片区协作工作组成立以来共立案287件,较2019年前五月立案55件上升421%,案件数量实现跨越式增长。深入推行“1+1+4”监督机制,综合运用“七种监督方式”,开展专项监督检查293次,发现问题356个,推动问题整改320个,党纪监察立案30件30人。紧扣“24”字审理方针,加大对片区联合审理组和派驻纪检监察审理组的指导和抽查,审结327件案件,并严格按照处分决定执行情况报告对受处分人员所在单位执行处分决定情况进行跟踪,避免处分决定执行不规范、不到位,保证案件查办的政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

深入推进“三不腐”。始终保持“三个不能有”的清醒认识,聚焦征地拆迁、扶贫民生、扫黑除恶等重点领域、重点环节,重拳出击,着力削减腐败存量、遏制腐败增量,全区党纪监察立案345件345人,党纪政务处分264人,组织处理47人,移送司法机关8人,共开展走读式谈话134人次,留置20人,提升安全意识,确保审查调查工作安全开展。注重扎牢笼子、以案促改,向相关单位下达纪律检查建议书、监察建议书15份,下发整改通知书41份;督促指导相关单位开展“一案一整改”工作,深挖细查案件背后的思想、责任、制度问题。强化宣传教育引导,2019年,“清风钟山”微信公众号发布新闻信息996条,浏览119.66万人次,在全省2019年度党风廉政建设社会民意第三方抽样调查中获得91.25分,不断营造全民崇廉、尚廉、守廉的氛围,全力推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制落地见效。


(盘州市纪委监委   邹荣巧)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条