首页 » 工作动态 » 党风政风

盘州市:2019年查处扶贫民生领域案件281件284人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2019年,盘州市各级纪检监察机关聚焦主责主业,按照“围绕中心、服务大局”的要求,紧扣“护民生、促脱贫”主题,在监督上求深、在执纪上求准、在问责上求效,为全市脱贫攻坚提供坚强的纪律保障和作风保障。全年共处置扶贫民生领域问题线索298件,立案查处281件284人,“一案双查”问责12人。

专项监察抓住重点环节。对六盘水市领导扶贫挂帮联系点扶贫项目和扶贫资金落实情况开展监督检查,对易地扶贫搬迁、财政涉农补贴“一折通”工作开展了专项监察,按照“七找”工作法,一个项目一个项目地进行“拉网式”排查,共发现问题89个,列为线索14个,立案11件11人。

专项治理聚焦脱贫攻坚。紧盯中央脱贫攻坚专项巡视、国家2018年脱贫攻坚成效考核和东西部扶贫协作考核反馈问题,立足职能职责为盘州市“五个专项治理”工作提供坚实的纪律保障。共发现问题444个,列为问题线索178件,立案101件101人,党纪政务处分99件99人。

“两个平台”扎牢“数据密网”。印发《盘州市纪委监委强化扶贫民生领域监督系统运行的方案》,紧盯扶贫资金主管部门、资金(项目)种类、收益人群等,抓住重点环节,在原24对互斥模型的基础上新增5对互斥模型,扩大监督面,发挥“两个平台”作用,助力扶贫民生领域监督执纪问责工作,通过扶贫民生监督系统预警信息3306条,转部门核实1889个,纪检监察机关核实1417条,立案76件76人。  

专项整治关注群众热点。结合实际及时找准切入点、着力点,对漠视侵害群众利益问题开展整治,把专项整治与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,把专项整治成效作为检验主题教育成效的重要内容,实打实查摆问题,实打实落实工作举措,实打实转变工作作风,实打实解决难题,确保专项整治取得看得见、摸得着的实在效果。全市纪检监察机关通过监督检查发现问题86个,转主管部门整改32个,立案54件54人。

专项行动拓宽问题渠道。紧盯53个深度贫困村和27个重点村走访全覆盖目标,带着问题和线索深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。委班子成员分别安排走访9个村,每个村15户,变被动接访为主动走访,用心贴近群众、用情倾听群众诉求、用力发现问题。共发现问题41个,立案19件19人。

(盘州市纪委监委   刘春婳)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条