首页 » 工作动态 » 党风政风

盘州市:持续发力,查处形式主义官僚主义问题99件103人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

盘州市纪委监委始终强化监督执纪问责,把力戒形式主义、官僚主义作为践行“两个维护”的实际举措,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。2019年,共查处形式主义官僚主义问题99件103人,通报曝光典型案例9起。

紧盯“关键少数”营氛围。抓好领导干部这个“关键少数”,把整治形式主义、官僚主义与做好当下工作结合起来,重点监督主体责任是否落实,存在问题是否整改,纪律要求是否严明,推动各级党委(党组)落实好整治责任。对整治工作不重视、措施不得力、效果不明显,甚至“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的领导干部严肃问责,引导他们以身作则、率先垂范,进而上行下效、转变作风。2019年,对18名科级领导干部启动问责,党纪处分2人,诫勉谈话4人。

加强协作联动“严整治”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频问题专项整治,强化与市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市政府办等单位的沟通协作,按照职责分工,实行专班推进,做到信息联通、资源共享、任务明确、责任清晰,形成工作合力。专项整治期间责成主责部门整改问题12个;立案审查调查16件24人,党纪政务处分14人。

加强标本兼治“提实效”。对“四风”问题尤其是形式主义、官僚主义紧盯不放、露头就打。坚持关口前移、源头预防,在抓早抓小抓苗头上下功夫,通过先进典型教育和反面警示教育相结合的形式,使广大干部深刻认识形式主义、官僚主义的危害,引导他们牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉地把心思用到踏实工作上,把精力集中到为民服务上,真正做到对党忠诚、为民尽责。

建全有效机制“管长久”。根治形式主义、官僚主义,关键在于管住人,盘州市纪委监委会同组织、人事部门,制定下发《关于重申从严管理干部的通知》,进一步健全干部考核评价机制,坚持尽职免责、失职追责的鲜明导向,强化干部队伍管理,将履职表现情况作为奖惩、职级升降、选拔任用的重要依据之一,畅通干部“能上能下”渠道,对形式主义、官僚主义问题严重的干部,结合实际进行调整,全力营造主动担当、崇尚实干的浓厚氛围。

(盘州市纪委监委   何莹)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条