首页 » 工作动态 » 党风政风

六枝特区:1至12月运用“四种形态”处理党员干部623人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,六枝特区纪委特区监委坚持严管厚爱,把纪律和规矩挺在前面,深入开展警示教育,深化运用监督执纪“四种形态”,持续做好回访教育。1至12月,全区各级纪检监察机关运用“四种形态”处理623人,其中,运用第一种形态处理357人,占57.3%;运用第二种形态处理216人,占34.67%;运用第三种形态处理22人,占3.53%;运用第四种形态处理28人,占4.49%。

警示教育“治未病”。把警示教育纳入党风廉政宣传教育工作计划中,形成常态化警示教育机制,采取参观警示教育基地、任前廉政谈话、通报典型案例、召开警示教育大会、开展“一案一整改”、开展旁听庭审等方式,加大警示教育力度,引导全区党员干部做到警钟长鸣,时刻筑牢拒腐防变思想道德防线。今年来,组织区直部门、乡(镇、街道)主要负责同志和纪检监察干部100余人到特区法院参加“旁听庭审”,组织130余名领导干部到新窑镇廉政文化教育展厅、六枝特区看守所开展警示教育,落实“一案一整改”,精选23起典型案例开展“一案一整改”,通过“三会两书两公开”,用“身边人”“身边案”强化警示教育,联系多家媒体联合报道“一案一整改”工作,凸显震慑效应,一体推进构建不敢腐、不能腐、不想腐长效机制。

严肃查处“治已病”。紧盯“四风”隐形变异新动向,持续纠正“四风”力度不减、节奏不变,聚焦“天价烟”、“牌子满墙挂”、“基层减负年”等专项整治工作开展监督检查。紧盯党员领导干部和其他行使公权力的公职人员履职尽责情况,加强对形式主义官僚主义等作风突出问题的监督检查。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。有效整合监督资源,综合利用巡察、派驻监督、信访举报等资源,深查细纠问题线索。坚持靶向治疗、精确惩治,始终保持反腐败高压态势。1至12月,全区纪检监察机关受理信访举报455件(次),立案275件279人,结案270件,党纪政务处分253人,移送司法机关15人。

回访教育“治心病”。针对受处分的党员干部和公职人员,大多数仍然是推动发展不可忽视的力量实际,认真做好回访教育工作,深入细致开展思想教育,批评错误,肯定优点,让受处分党员干部感受到组织的关怀以及惩前毖后的决心、治病救人的初衷,激励受处分党员干部切实提高认识、放下思想包袱,改正错误,主动担当作为、履职尽责;树立干事创业的鲜明导向,对受处分后表现好、业绩突出、影响期满的,该肯定的肯定,该使用的继续使用。今年来,跟踪回访2018年10月至12月受处分人员130人,把严管厚爱体现于微、体现于细,切实做好监督“后半篇文章”。

(六枝特区纪委特区监委  王其伦 龙忠任)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条