首页 » 工作动态 » 党风政风

水城县:规范审理程序 提升案件审理质效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

今年以来,六盘水市水城县纪委监委按照省、市纪委监委2019年度案件审理工作安排部署,紧密结合全县审理工作实际,依纪依法全面履行审理工作职责,推动案件审理整体质效稳中有进。

配强“审理人才库”。以开展片区联合审理为契机,在全县纪检监察系统内,择优选取熟知法规政策的优秀人才,建立配强审理人才库,优化审理人员队伍,定期从人才库中抽调人员到审理室或片区联合审理组参与案件审理,通过“以案代训”的方式不断提高全县案件审理质量。2019年以来,共审结案件121件123人,未出现一起因定性、量纪不当而被处分对象提起申诉的案件。

健全“动态信息库”。建立涵盖单位信息、违纪性质、处分类型、处分时间等内容的受处分人员信息库,及时与公检法、组织、人事、财政和有关单位联系沟通,严格动态化管理,确保受处分人员信息准确、处分决定执行到位、党员权利及时得到恢复。2019年,依托“动态信息库”,已为8名受处分的党员恢复党员权利,为14名受行政处分的人员解除处分。

推行“审理模拟卷”。在全县推行《模拟卷宗》操作流程,利用协审、联审时机,加强对《模拟卷宗》的宣传,督促乡镇纪委严格按照《模拟卷宗》审理案件。利用片区联合审理组每月集中学习的时机和全县纪检监察系统集中开会的契机,组织参会人员进行政治理论和法律法规学习,以会代训,进一步提高审理人员的政策理论水平和业务能力。

牢树“大局意识观”。提高审理工作责任意识和大局观念,在案件处理上,宽严相济、区别对待,注重综合运用纪律处分、组织处理和批评教育等手段,采用平时回访和定期回访的方式,与受处分人员交流谈心,帮助其正确认识错误、改正错误。2019年,共回访受处分对象23名,督促各纪检监察组、各乡镇纪委多次对受处分人员进行回访教育。

(六盘水市纪委监委)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条