首页 » 工作动态 » 党风政风

水城县:对标探索建立片区协作问题线索集中管理与集体研判制度

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

水城县纪委县监委对标片区协作机制加压奋进,按照边实践、边总结、边提炼、边完善的工作思路,研究制发《片区协作问题线索集中管理与集体研判工作制度(试行)》,着力提升问题线索管理、处置及办理工作质效。片区协作组成立以来,水城县共召开问题线索研判会议23次,累计研判处置问题线索294件。

实行归口管理,严格处置程序。实行问题线索“一套台账登记,一名专人负责”管理模式,严格管理,动态更新,定期汇总上月处置情况报案管室。涉及片区乡科级以下监督对象问题线索,统一分办给联系指导纪检监察室组织集中分析研判处置;涉及乡科级监督对象的问题线索,由案管室按程序分办。自下而上,各乡(镇、街道)纪(工)委收到和发现的信访举报、问题线索统一上报联系指导纪检监察室汇总移交信访室、案管室按程序处置。

逐层分析研判,明确处置方式。实行问题线索集体研判制度,相应联系纪检察室原则上每月召开一次会议对受理的问题线索进行分析研判。片区协作组原则上每月召开一次片区问题线索集体分析研判会,既调度掌握线索办理进度,指明疑难、复杂问题线索查办方向,防止问题线索失管失控、久办不结;又针对新受理问题线索提出处置意见,指定线索承办部门,明确处置方式,贯通运用“四种形态”精准处置线索,提高处置质效。

规范办理程序,严明处置要求。线索承办部门、审查调查组严格按照片区问题线索集体分析研判会议定的处置意见承办问题线索,对核查后拟立案审查调查的,按照相关规定办理;对核查后经集体研究拟作了结处理的,严格按照相关程序报批:对指定至乡(镇、街道)纪(工)委办理的拟了结问题线索,按照干部管理权限由同级党委审批了结,并同步将办理结果报片区协作组。因违反问题线索管理处置及办理相关纪律规定、造成不良影响的,严肃追究相关责任人责任。

(水城县纪委县监委  张印  邓国胜)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条