首页 » 工作动态 » 党风政风

水城县:对标推进县乡“走读式”谈话分类试点工作

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

水城县纪委县监委坚持稳中求进工作总基调,秉持“没有安全就没有审查调查”的理念,认真贯彻落实《六盘水市纪检监察系统开展“走读式”谈话分类试点工作实施方案》,对标推进县乡“走读式”谈话分类试点工作,为推动基层审查调查工作实现高质量发展提供有力支撑。

深化指示精神明思路。召开专题会议学深悟透上级相关文件及会议指示精神,把准方向,由分管领导组织召开专题培训,突出试点工作开展目标导向;结合实际,迅速组织开展实地调研,对标研究制发《关于开展“走读式”谈话分类试点工作实施方案》。根据方案要求明确思路,对县级谈话室严格按照B类标准拟建;整合片区协作资源,因地制宜,对第一片区(尖山街道片区)和第四片区(发耳片区)按分类试点工作开展要求组织实施。

构建责任体系定举措。成立由县纪委县监委主要负责同志为组长的“走读式”谈话分类试点工作领导小组,分管领导统筹抓总,案管室具体牵头落实;第一、第四片区组长或副组长负责组织本片区协作组成员按县级实施方案和领导小组安排指导意见开展试点工作,实现分类试点与片区协作深度融合。严明责任体系职责,加强对分类试点工作统筹谋划和组织实施,研究处理试点工作中存在问题,对试点中出现的风险隐患及时督促整改。

突出导向思维建机制。坚持问题导向,突出工作重点,按照“边试点,边完善”的原则,逐步探索建立安全可控、流程优化、程序规范符合工作实际的“走读式”谈话工作机制。试点期间,对标对表,先行探索健全谈话室管理制度,谈话对象权利义务告知制度、谈话人员“走读式”审查调查谈话须知明示制度,拟开展“走读式”谈话安全风险集体研判制度等,按试点工作方案明确的方法步骤和时间节点,一体推进县乡两级分类试点工作。

做实风险防控严要求。从践行“四个意识”,落实“两个维护”高度把握审查调查安全工作的极端重要性,聚焦“走读式”谈话安全工作中存在的突出问题,遵循上级纪委监委关于审查调查安全规章制度,严肃工作纪律,做实安全风险防控,做细思想政治工作,坚守办案安全底线。科学界定“走读式”谈话场所类别,细化明确使用原则、审批权限和规范流程,严格“走读式”谈话风险评估、医疗保障及突发事件处置等工作纪律要求。

(水城县纪委县监委  张印  邓国胜)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条