首页 » 工作动态 » 党风政风

六枝特区:“报、查、挖、移、交、找”拓展扫黑除恶线索来源

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

近日,六枝特区出台《深化扫黑除恶“破网打伞”工作办法》,严格问题线索管理、研判、处置和跟踪调度,确保件件有着落、事事有回音,全面提升案件查办力度。1-7月,全区纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败、“保护伞”和其他违纪违法业务内问题线索83件,转立案12件,立案17人,初核了结51件,函询3件,予以了结2件,正在办理15件。另中央扫黑除恶督导组移交24件问题线索已全部办结。

发动群众“报”。畅通信访举报渠道,通过来信来电来访、入户走访、专项巡察、专项检查、大数据比对等方式,广泛收集,深入分析,主动发现涉黑涉恶腐败、“保护伞”问题线索。落实举报奖励制度,激发群众举报的积极性。

清仓起底“查”。按照“底数清、情况明、责任实”的标准,对党的十八大以来收到的信访举报进行逐一清理排查,绝不遗漏任何一起涉黑涉恶腐败、“保护伞”问题线索。

跟进案件“挖”。及时介入公安机关正在侦办、检察机关正在审查起诉、审判机关正在审理的涉黑涉恶案件,主动作为、全面梳理,顺瓜摸藤、深入挖掘“保护伞”“关系网”问题线索,确保循线见底。

督促部门“移”。严格落实纪检监察机关与政法机关问题线索双向移送和反馈机制,推动信息互通、信息共享。发挥派驻监察职能作用,加强对扫黑除恶领导小组成员单位及各行业主管部门落实“乱象治理”主体责任情况的监督检查,督促及时发现并移送涉黑涉恶腐败、“保护伞”问题线索。

上级督导“交”。高度重视中央扫黑除恶督导组交办问题线索,及时组建专案核查组,选优配强业务能手进行核查,深入核查问题线索,对上级交办问题线索不定期分析研判,扫黑除恶专班人员定期跟进核查情况,加强问题线索的督办催办,压实核查责任,确保办理质量。

深化案中“找”。聚焦已立案审查调查案件,探索实践“案中找黑”机制,对因贪污贿赂、失职渎职等问题被纪检监察机关立案审查调查的党员干部、监察对象,综合分析研判其任职经历,着力查找可能存在涉黑涉恶腐败或充当黑恶势力“保护伞”情况,倒查发现涉黑涉恶问题线索及时移交政法机关查办。

(六枝特区纪委特区监委  罗先瑶)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条