首页 » 工作动态 » 党风政风

盘州市:健全机制制度 守好片区协作“四道关口”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,盘州市纪委监委制定《盘州市乡镇(街道)纪检监察机构片区协作例会制度(试行)》《盘州市乡镇(街道)纪检监察机构片区协作统筹监督制度(试行)》等5个制度,规范提升片区协作统筹监督、指定办案、联合审理等工作,有效整合基层纪检监察监督力量,稳步推进案件由“数”向“质”转变,确保基层片区协作工作提质增效。

“常态调度+重点落实贯彻”守好执行关。通过每月在月初和月中常态召开2次例会,定期调度工作落实情况和安排部署下步具体工作,增强工作的计划性、针对性和实效性,提高工作效率。由片区协作工作组组长或副组长抓好例会制度的落实,通过主持召开片区协作例会,对片区方向性、全局性、综合性的工作进行安排部署,同时可委托中心乡镇(街道)纪(工)委负责人主持召开片区协作例会,对某项具体工作或个案进行调度或安排。

“统筹监督+台账管理”守好实效关。综合运用7种监督方式,片区协作工作组组长负责统筹协调片区协作监督工作,对贯彻落实中央、省委、市委决策部署情况及脱贫攻坚各项职责任务落实情况、形式主义官僚主义突出问题整治情况、巡视巡察反馈问题整改情况等事项开展“重点监督”“集中监督”“交叉监督”。强化监督工作、发现问题、问题线索、审查调查“四本台账”的规范管理,并按规定汇总上报联系纪检监察室,避免出现工作数据漏报、错报、重复报等现象。自开展片区协作以来,围绕重点工作开展监督检查5次,发现问题136个,问题线索13个。

“指定办案+集中研判”守好人情关。针对熟人社会不敢、不愿、不会监督等突出问题,在6个片区协作工作组内成立若干核查组,通过指定核查、交叉核查、联合核查、协作核查等方式,有效回避熟人社会现状,客观公正开展监督检查。按照“调”“盯”“包”“帮”“突”的“五字”工作法,对反映问题的具体情况指定片区核查组单独或联合办理,规范问题线索的管理处置,精准甄别核查线索。6月份,片区213件问题线索全部处置,立案审查调查106件。

“联合审理+督促指导”守好质量关。通过在各片区设立联合审理组,审理室与联合审理组通过“带案下审”“送案协审”和“移案上审”等方式实现上下联动,深入推进片区协作联合审理工作高质量发展。审理过程中如实登记案件审理台账和审理发现问题台账,由审理组长、纪检监察室定期抽查,进一步规范片区协作联合审理组工作。联合审理结束至处分决定作出后一个月内,由联合审理组向被处分人及相关单位送达处分决定,并督促指导被处分人所在单位按规定宣布和执行处分决定。划片协作以来,联合审理组共受理案件12件。

(盘州市纪委监委  刘佳清)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条