首页 » 工作动态 » 党风政风

六枝特区:“五举措”严守审查调查安全底线

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

六枝特区纪委特区监委认真传达学习省、市审查调查安全工作会议精神,贯彻落实审查调查安全工作要求,狠抓整改落实,压实工作责任,牢牢守住审查调查的安全底线,确保全区纪检监察机关审查调查安全工作开展规范有序。

树牢正确办案理念,规范日常监管。通过干部职工会、集中学习等方式,及时传达学习上级关于审查调查安全工作有关精神,不断强化风险意识和责任意识,把“惩前毖后、治病救人”方针贯穿到审查调查全过程和各环节,开展“同志式”“帮助式”审查调查,坚决转变“撬开嘴、拿证据”的错误理念,做深做细初核工作,依纪依规、安全文明办案,把审查调查安全作为不可逾越的红线、不可突破的底线。

加强安全制度建设,严格审查程序。严格落实执纪监督审查调查安全责任制度,细化审查调查环节的程序规定,结合实际健全完善审查调查安全工作制度机制,明确审查调查人员的职责,进一步加强和规范谈话点日常运行、与公安机关协作配合、看护人员使用等监督管理工作,把监督执纪审查调查权力关进制度的笼子里,确保审查调查安全万无一失。同时,提高制度执行力,对有令不行、有禁不止、打折扣、搞变通的严肃问责。

做实留置安全工作,抓好走读式谈话。高度重视和切实抓好“走读式”谈话安全工作,把“走读式”谈话作为审查调查安全工作的重中之重抓紧抓实。谈话前按照相关规定严格履行审批程序,认真做好谈话安全风险评估,谈话中适时研判谈话内容和案情变化,注重做好谈话对象的思想减压和心理疏导,谈话后严格履行“手递手”交接,严控知悉范围,落实接送和跟踪回访制度,严守审查调查安全工作底线。

夯实安全基础保障,加强设备技术。对谈话室墙壁、门窗、桌椅及相关设施作软包处理等,围绕涉案人员的基本情况、调查取证和谈话等安全事故易发多发环节,对可能造成安全隐患的场所和物品进行清理,及时排除不安全因素,将人防、物防、技防有效结合起来,充分利用“大数据”,强化信息技术在谈话、监控环节的应用,有效避免办案安全事故发生。同时,与特区人民医院建立“绿色通道”,确保审查调查谈话的体检等医疗保障到位。

强化安全组织保障,压实审查责任。常态化开展自查自纠,排查审查调查工作中存在的风险隐患,加大上级对下级的明察暗访力度,强化“一把手”抓“一把手”,层层传导和压实安全责任,形成一级抓一级。在调查过程中严格落实各项安全措施,切实将“办案安全无小事”的具体要求落实到每一位办案人员、陪护人员身上,对于抓安全工作不力,存在严重安全隐患、老问题屡禁不止、新问题层出不穷,特别是有制度不执行、有规矩不遵守,问题整改搞形式、走过场、整改质量严重不达标的,严格通报曝光,点名道姓,见人见事、红脸出汗,加大追责问责力度,以问责倒逼责任落实。

(六枝特区纪委特区监委  杨通梅 王文宇)

    
上一篇:
下一篇: