首页 » 工作动态 » 党风政风

水城县:“四早”织密监督“防护网”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

水城县纪委县监委始终挺起监督首责,精准运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,用好用足第一、第二种形态,坚持“四早”做到时时严、处处紧、事事硬,倒逼“两个责任”在行动中显“真”露“硬”。

宣传教育“早提醒”。依托以县纪委县监委门户网站、“勤廉水城”微信公众号、《水城报》《水城党风廉政》、水城电视台为一体的“一网一微一报一刊一台”立体宣传平台,及时发布全县反腐倡廉新声音、新举措,潜移默化进行“早提醒”。2018年,发布微信78期229条,县级媒体发表及转载党风廉政宣传教育稿件1117条,在市级以上媒体发表党风廉政学习宣传稿件160余条,重要时间节点发送廉政提醒短信6000余人次。

以案释纪“早警示”。以案为靶,筛选典型违纪违法案件,通过在“三会两书两公开”基础上增加“一视频”开展“一案一整改”,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的问题,切实做到以案释纪,警示育人,从源头上筑牢拒腐防变思想“防洪堤”。2018年,充分利用选取的13例违反廉洁纪律典型案件到13个乡镇(街道)及县直部门开展“一案一整改”,警醒教育党员干部1366人次。

建章立制“早预防”。健全纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”监督体系,不断完善发现问题、纠正偏差的体制机制。压实“两个责任”,推进“一岗双责”,做到以制度促进规范化建设,从根本上、源头上做好廉政风险防控。深挖问题根源,堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子,构建标本兼治防范机制,推动惩治成果向风险预防有效转化。通过整改,全县各级党组织建立健全各类规章制度123项。

监督执纪“早矫正”。加强对《新形势下党内政治生活若干准则》《党内监督条例》等党内法规执行情况和意识形态工作责任制落实情况的监督检查,立足监督的再监督、检查的再检查职责定位。坚持严管厚爱不溺爱,切实落实抓早抓小责任意识,将问题消灭在萌芽状态,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。2018年,精准运用“四种形态”分类处置干部786人,同比上升26.36%,第一、二、三、四种形态占比分别为51.27%、45.17%、3.18%、0.38%,前两种形态占比达96.44%。

(水城县纪委县监委  邓国胜)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条