首页 » 工作动态 » 党风政风

六枝特区:2018年问责党员领导干部23人党组织3个

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

2018年,六枝特区纪检监察机关聚焦脱贫攻坚不力、落实中央八项规定精神不力等问题,不断加大问责力度,推动全面从严治党责任落地落实。2018年,全区党内问责23起,其中问责党员领导干部23人,党政纪处分6人;问责党组织3个。

压紧压实责任。坚持问题导向,由特区纪委常委带队对各乡(镇、社区)和区直重点部门履行党风廉政建设责任情况开展检查考核,对发现的问题及时反馈并跟踪督导整改。各乡(镇、社区)党委、区直单位党委(党组)相应对各村支两委和区直二级单位开展检查考核,层层压紧压实主体责任。继续推行述责述廉制度,乡(镇、社区)和区直部门党委(党组)主要负责人向特区纪委全会报告履行主体责任情况。

明确责任清单。牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,进一步明确责任内容,督促各级党组织把党中央管党治党的部署和要求细化、具体化,发现和纠正内容空洞、照搬照抄、缺乏针对性等形式主义问题。2018年,督促各单位认真填写《岗位责任清单》,发放《全面从严治党“两个责任”纪实手册》1000余本。通过约谈督促、听取报告、实地调研、检查考核等方式,加强对履行“两个责任”情况的监督检查,克服压力传导层层递减现象,紧盯“关键少数”,坚持动真碰硬,强化对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位等问题的问责。定期开展问责盘点,分析突出问题,加强分析研判。

严肃追责问责。紧盯脱贫攻坚,坚持失责必问、铁面追责,对扶贫和民生资金监管责任“掉链子”的坚决“扬鞭子”,以“不落实之事”倒查“不落实之人”,以铁纪防止民生和扶贫政策走偏落空。紧盯党员领导干部“关键少数”,加强日常监督,通过开展集中警示教育、集中约谈、个别谈话等方式,就履行管党治党主体责任、监督责任,个人作风、廉洁自律等开展教育提醒。紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党内政治生活不严肃等问题动真格、打“板子”,以问责净化政治生态。

(六枝特区纪委特区监委  陈景伟)

    
上一篇:
下一篇: