首页 » 工作动态 » 党风政风

盘州市:2018年立案审查调查577件628人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 

2018年,盘州市纪委市监委聚焦主责主业,强化执纪问责,坚持纪法融合,不断推动执纪审查调查工作有序开展,受理群众信访举报677件(次),立案审查调查577件628人,涉及乡科级干部41人,党纪政务处分622人,移送司法机关处理7人。

突出执纪审查政治属性。将政治导向贯穿执纪审查全过程,强化思想政治引领作用,在执纪审查期间,通过重温入党誓词,学习党规党纪,撰写忏悔录等策略,把改造涉嫌违纪党员的思想政治工作作为出发点和落脚点。完善政治生态目标,通过案件剖析,找出违纪人员所在单位在制度建设、制度执行、思想教育等方面存在的漏洞,扎实开展后续整改工作,改善一个单位甚至一个系统内的政治生态。

发挥执纪审查震慑作用。围绕发挥震慑、注重防范的作用,在强化执纪办案上下功夫,通过规范信访举报件处理流程、案件查办程序、案件审理程序,明确信访件核查处理流程及各环节责任分工,落实案件主办人员负责制,强化责任追究,保证查办的每起案件都事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当,努力让每件案件都经得起推敲、经得起检验。

强化执纪审查后勤保障。把后勤保障作为执纪审查工作开展的后方战线和基础性工作,突出后勤保障服务性,在办公设备配置、办案用车、经费保障等方面优先考虑执纪审查相关科室,成立保障组,提供可靠的物质保障和服务保证。突出后勤保障安全性,按标准建设谈话室、留置室,配备好同步录音、录像等硬件设备,保障好办案人员、被审查人员人身安全权利。

提高执纪审查工作水平。创新线索渠道,对每个案件进行“回头看”,从中挖掘有价值的线索,深入挖掘“案中案”“案后案”。在执纪审查过程中加强与各室、各部门的协调,通过“回头看”,及时查找和分析办案过程中出现的不足和薄弱环节,对暴露出来的问题有针对性的做好整改提升,进一步推动纪检干部学懂、学深、学精业务知识。

(盘州市纪委市监委  王云艺)

    
上一篇:
下一篇: