首页 » 工作动态 » 党风政风

盘州市:2018年运用“四种形态”处理干部1156人次

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2018年以来,盘州市全面贯彻从严治党要求,牢牢把握“四种形态”的深刻内涵,不断提高精准执纪标准和运用政策能力,全市共运用“四种形态”处理干部1156人次,其中第一种形态528人次,第二种形态590人次,第三种形态19人次,第四种形态19人,做到分类施策,靶向治疗。

运用第一种形态,精准“点醒”。挺纪在前,在第一种形态上狠下功夫,着力提高发现违纪问题的能力,对党员干部存在的一般性问题及轻微违纪行为的,由市纪委市监委或者委托党委有关负责人开展谈话函询,确保苗头性、倾向性问题能及时点刹、叫停,杜绝以往用惩处少数问题干部来替代对全体党员的教育,做到既见“树木”,又见“森林”,实现党员干部全员化教育。

运用第二种形态,精准“纠偏”。坚持宽严相济、留有余地,对违纪干部不是“一棒子打死”,而是以问题为导向对触碰党纪党规“底线”的党员干部通过党纪处分、组织调整等方式及时纠偏,通过既尊重事实又适度裁处的惩戒方式将偏离轨道的党员干部拉回正轨,防止小错变大错,使党员干部对纪律知底线、存敬畏。

运用第三种形态,精准“挽救”。认真履行监督责任,着重从信访举报、日常监督检查和下基层走访等方式排查线索、发现问题,对严重违纪的,及时予以党纪政纪重处分、作出重大职务调整,以发挥挽救功能,防止党员干部滑为“阶下囚”,从而做到干部管理从严、监督执纪从严、问责追究从严,助推全面从严治党严到细处、严到实处。

运用第四种形态,精准“清除”。强化办案能力,严格区分纪律和法律的界限,对严重违纪涉嫌违法立案审查的,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,绝不含糊,绝不手软,明确法律的威严和刚性约束,实现政治效果、法纪效果和社会效果相统一,发挥震慑功能,防止查不胜查。

(盘州市纪委市监委  王云艺)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条