首页 » 工作动态 » 党风政风

钟山区:2018年党纪政务立案323件

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

 2018年,钟山区纪委区监委切实发挥监察体制改革制度优势,转化为治理效能,全年党纪政务立案323件,结案324件,党纪政务处分306人,监察留置12人,移送司法机关8人。

狠抓重点领域,铁腕惩贪治腐。通过信访举报、案件查办、巡视巡察等工作综合研判,聚焦腐败问题线索集中群众反映强烈的工程建设、项目采招、脱贫攻坚、扫黑除恶等四个领域,加强工作力量,查办了区铁建办阮文革案、区教育局郭俐案、区物管公司赵泽荣李永红案、松坪资管委周光宇案等一批具有重大影响力的案件;坚持行贿受贿一起查,查办涉嫌行贿犯罪问题的相关人员并移送司法机关。

全面试用措施,强化改革优势。突出强化监察体制改革的制度优势,全面试用好谈话、询问、查询、调取、扣押、留置等12项监察调查措施,按照一案一授权、一事一授权的原则做好措施使用上报审批工作,做到了法无授权不可为,法定职责必须为,依法依规试用措施,为案件查办工作提供了坚强有力的法律武器措施,确保案件查办依法依规顺利开展。

强化法法衔接,坚持挺纪在前。围绕监察法、刑诉法、刑法等法律的相互贯通,以先行开除党籍、开除公职,再移送检察机关依法审查起诉,体现纪严于法的工作要求,彰显区纪委区监委依法调查的底气自信。以纪律挺在前,彰显纪律的严肃,以法律作为底线,彰显法律的权威。

(钟山区纪委区监委)

    
上一篇:
下一篇: